104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правомерно ли ПФ отказывает в назначении льготной пенсии?

К обычной общеобразовательной школе в связи с реорганизацией присоединили вечернюю школу и название осталось обычной школы т.е МОУ СОШ № у учителя в дневных классах 15 часов и в очно-заочных классах 10 часов , в ПФ отказывают в льготной пенсии мотивируятем, что в очно-заочных классах должно быть не менее 50% несовершеннолетних уч-ся, но мы ведь работаем в обычной школе. Как быть?

03 Августа 2015, 22:46, вопрос №928643
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5010
ответов
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В данном случае сотрудник ПФ не прав.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (п. 2 ст. 23) в Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы, в том числе, общеобразовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

В соответствии с п. 2 ст. 17 ФЗ «Об образовании в РФ» обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Ваша школа реализует программы в очной и очно-заочной формах и к ней можно применить п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781), в соответствии с которым работа за период с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, только как к образовательной организации в целом, а не к классам очно-заочной формы обучения. Тем более, что в данном пункте Правил не указано, что он распространяется на классы отдельно от школы.

Удачи Вам!

05 Августа 2015, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут