452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат денежных средств застройщиком в случае расторжения договора на оказание услуг

Здравствуйте!заключили договор с застройщиком на оказание услуг по бронированию квартиры и ее дальнейшей регистрации.затем мы отказались от брони,решив расторгнуть договор.в письменном заявлении для осуществления возврата денежных средств указала номер банковского счета супруга.Однако застройщик отказался возвращать денежные средства по моему письменному заявлению на любой другой счет,кроме моего личного.При этом они мотивировали это тем,что по договору оказания услуг я являюсь заказчиком,а мой супруг нигде не фигурирует.Важно,что в договоре в пункте о расторжении ни слова не написано о том,чьи платежные реквизиты должны быть указаны заказчиком в случае осуществления возврата средств Исполнителем (Застройщиком).Помогите,пожалуйста,разобраться в данном вопросе

03 Августа 2015, 20:34, вопрос №928503
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1991
ответ
533
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает право Клиента отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Вне зависимости от основания для расторжения договора сторона, обязанная вернуть имущество, возмещает другой стороне все выгоды, которые были извлечены первой стороной в связи с использованием, потреблением или переработкой данного имущества, за вычетом понесенных ею необходимых расходов на его содержание. (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

В заявлении вы указали о необходимости возврата денег на удобный для вас счет. Отказ застройщика в удовлетворении вашего требования неправомерен.

Вы праве требовать неустойку согласно ст. 395 ГК РФ за неисполнение обязательств.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено,
может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или
договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Таким образом, в судебном порядке можно истребовать денежные средства, взыскать неустойку, возмещение убытков и морального вреда, а так же штраф за неисполнение обязательств в добровольном порядке в силу ст. 13 Закона о ЗПП.

С уважением, Сергей П.

04 Августа 2015, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Радмила
клиент, г. Москва

Благодарю за комментарии, Сергей! Вы очень помогли. Застройщик решил вопрос мирным путем, понимая, что его действия противоречат действующему законодательству. Деньги уже вернули на тот счет, который я указала в заявлении.

С уважением,

Радмила

04 Августа 2015, 16:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.