480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Возможно ли оспорить отцовство в судебном порядке?

Описываю ситуацию :

У меня был родной брат, которого родители баловали, покрывали как могли. Женился, думали остепенится. Но хуже того – стал баловаться наркотиками .ушел от жены, стал жить с другой девушкой из своего круга . Позже, в последствии передозировки потерял память, был госпитализирован анонимно в наркологический диспансер.

Как раз в это время узнаем от людей, что соседка якобы от брата родила дочь, но записала на себя. Родители поверили в это и сразу признали ее своей внучкой. Ну а брат, после излечения, продолжил свою беспечную жизнь, так и не приняв дочь. Через год он умирает.

Родители в тайне от меня , в судебном порядке признали отцовство после смерти биологического отца и дали этой девочке фамилию брата, государственную пенсию по потере кормильца.

Прошло 11 лет. И , как говорится, мир не без «доброжелателей»…. Узнаем, что отец этой девочки совсем не мой брат. Смотрим фото – бесспорные сходства «на лицо». Я тут же предложила сделать анализ ДНК. Мать девочки не дает согласия. Родители тоже не хотят что либо делать, якобы прикипели к «внучке» за 11 лет и считает ее своей родной и любимой. Более того, хотят сделать ее наследницей жилья.

Квартира не приватизирована ( я не даю согласия на приватизацию, т к родители хотят приватизировать на себя). Прописаны я и мои родители. Живем вместе.

Вопрос такой - Смогут ли родители прописать «внучку» в неприватизированную квартиру (как опекуна) и

возможно ли в судебном порядке отменить "фальшивое" отцовство, чтобы ребенок в последствии не претендовал на наследство

03 Августа 2015, 19:56, вопрос №928452
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Так просто, ни с того, ни с сего, у вас нет оснований для обращения в суд с требованием об оспаривании отцовства. Тем более, что оно было признано по иску ее бабушки с дедом. К тому же, фото — не доказательство.

А наследницей они могут сделать ее и без установления отцовства, всего лишь, написав завещание на ее имя. Ведь, кому завещать имущество — личное дело каждого. Можно вообще постороннему лицу. Наниматель вправе решать, кого ему вселять в квартиру и регистрировать по месту жительства.

03 Августа 2015, 20:08
q Отблагодарить
4 1
Юрист - Рафаил
98
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый вечер! Если родители являются законными представителями этой девочки, то они могут ее зарегистрировать по своему месту жительства без вашего согласия.

Вы, как я понимаю, боитесь, что будет приватизация, в которой девочка будет участвовать и получит долю в квартире? а следом и получит право на наследство родителей.

Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п. 1 ст. 52 СК РФ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Из этого следует, что при обращении в суд, Ваше заявление будет оставлено без рассмотрения и возвращено, т.к. подано лицом, не наделенным правом на подачу соотвествующего заявления.

03 Августа 2015, 20:16
q Отблагодарить
2 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.