400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать, если с меня взыскивают штрафы за проданный автомобиль?

Добрый вечер.

У меня следующая ситуация: В марте месяце я продал другу автомобиль ВАЗ (на него наложен запрет судебными приставами на регистрационные действия), друг взял расписку что отдал мне деньги, а я ему автомобиль, купил он как мне сказал что бы ездить на даче, знаю его очень давно и продал. Через пару недель пришел штраф за привышение скорости, я с ним поговорил, он мне заявляет, что машину перепродал якобы на запчасти. Потом повалили мне штрафы, так как машина оформлена на меня. Я опять с ним связался говорю, дай тел кому отдал машину, он говорит, что номер телефона не знает.

Подскажите как быть в данной ситуации. Штрафов почти на 30 тыс.руб. Спасибо.

03 Августа 2015, 18:48, вопрос №928373
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

На днях похожую проблему разбирали скидываю Вам ссылку

pravoved.ru/question/927276/

03 Августа 2015, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, добрый день!

Насколько я понял, кроме расписки у вас ничего нет. Указано ли в расписке, за что уплачены вам деньги?

В вашем случае помочь может заключение договора купли-продажи авто с вашим знакомым по фактической дате (по дате передачи денег и фактического выбытия авто из вашего владения). Тогда вы сможете доказать, что не управляли данным транспортным средством в момент совершения административного правонарушения ввиду того, что не владеете им. Главная сложность — согласие вашего «знакомого».

Если же заключить договор не получится, тогда можно сделать следующее:

первое — прекратить регистрацию транспортного средства в ГИБДД — ведь по данным ГИБДД собственник — вы. Или сдать авто в утиль. Это исключит возможность возникновения новых штрафов.

Второе, можно объявить авто в угон (в таком случае лихач, ездящий на вашем автомобиле, будет ездить до первого поста, а пришедшие в этот период штрафы вы сможете оспорить, поскольку будет доказательство утраты владения).

Указанные выше действия не исключают, однако, проблему с уже существующими штрафами. В отношении уже пришедших штрафов, Вам следует искать доказательства того, что в момент совершения каждого из превышений вы не управляли транспортным средством (были на Таити — есть билеты, в командировке — есть командировочное, билеты и прочее). Однако даже при этом, Вы будете обязаны указать на лицо, которое управляло в это время транспортным средством. В противном случае, нести ответственность придется вам, как собственнику транспортного средства, который отвечает за него по закону.

03 Августа 2015, 19:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.