336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Переподготовка на гражданскую специальность при увольнении

Здравствуйте. Военнослужащего контрактной службы увольняют из армии по категории В. Был направлен на ввк по предельному возрасту и установили категорию В. Выслуга на момент ВВК 19 лет и 7 месяцев. Писал рапорт на переподготовку по гражданской специальности за 8 месяцев до окончания контракта по предельному. Надо дотянуть 5 месяцев до 20 лет выслуги. Вопросы - Его обязаны направить на переподготовку с сохранением всех видов довольствия? Или могут уволить и тогда направить оплатив дорогу и учебу?

26 Мая 2017, 09:11, вопрос №928258
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6252
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

Если Вас включат в переподготовку, не откажут в ней в связи с незаблаговременностью подачи рапорта, то могут исключить из списков части до ее окончания.

Протянуть сроки можно больничным или оспариванием решения ВВК и исключения из списков части.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 03.04.2017)
«О статусе военнослужащих»
Статья 19. Право на образование и права в области культуры
4. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев.
В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

С уважением! Г.А. Кураев

26 Мая 2017, 09:23
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Астрахань

Спасибо за ответ. А если договорится и признают на ввк Б, но по военной травме, то может потом в течении года получить страховку по признанию инвалидности? Или для этого все равно нужна категория В при увольнении? Просто сейчас ставят В по военной травме.

26 Мая 2017, 10:05
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы службу в Вооруженных Силах РФ проходите?

Военнослужащего контрактной службы увольняют из армии по категории В. Был направлен на ввк по предельному возрасту и установили категорию В.
Ирина

Ирина, и еще, на какой должности военнослужащий проходит службу и какое воинское звание? Рапорт на увольнение по состоянию здоровья подавали? Отпуска у отгуляны?

26 Мая 2017, 09:40
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Астрахань

Должность связиста, звание старшина. Отпуска не отгуляны. Рапорт писал на увольнение по предельному возрасту пребывания на военной службе. Как раз к окончанию контракта нпбегала выслуга 20 лет

26 Мая 2017, 10:07
Ирина
клиент, г. Астрахань

Служба в Росгвардии. Бывшие внутренние войска.

26 Мая 2017, 10:08
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Должность связиста, звание старшина. Отпуска не отгуляны. Рапорт писал на увольнение по предельному возрасту пребывания на военной службе. Как раз к окончанию контракта нпбегала выслуга 20 лет
Ирина

Ирина, как вариант, можете потребовать пересмотра заключения ВВК — это даст Вам дополнительное время.

Кроме того, пока, Вы не отгуляете отпуска и с Вами не произведут окончательных расчетов — то Вас не смогут исключить из списков части, а до этого момента Вы считаетесь проходящей военную службу и время прохождения Вам подлежит включению в выслугу.

Сколько суток отпуска Вам положено? Приказ об увольнении издан?

26 Мая 2017, 10:14
Ирина
клиент, г. Астрахань

40 основной и 15 ветеранский. Можно в Хабаровск поехать, это еще плюс 15 суток.)

26 Мая 2017, 10:19
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
40 основной и 15 ветеранский. Можно в Хабаровск поехать, это еще плюс 15 суток.)
Ирина

За прошлый год отгуляли?

Если 40 суток за 2017 г. — полностью его Вам не дадут.

ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы предусматривает

3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Для начала можете воспользоваться ветеранским отпуском.

А перед этим потребуйте пересмотра заключения ВВК.

. И инвалидность в течении года после увольнения наступит точно. Выплатят страховку по инвалидности в этом случае?
Ирина

Если, наступит в течение года, после увольнения и причиной установления инвалидности будет определена военная травма (или заболевание полученное в период прохождения военной службы) — то выплатят.

В силу ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

Причина определяется заключением МСЭ, на основании представленных документов о перенесенной травме или заболевании.

26 Мая 2017, 10:29
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
721
ответ
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В дополнение к сказанному коллегами.

Данный вопрос подробно разъяснен в приказе Министра обороны РФ от 21 октября 2015 г. N 630

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО ОДНОЙ ИЗ ГРАЖДАНСКИХ
СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ — ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
ПО КОНТРАКТУ

1. Профессиональная переподготовка по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту (далее — профессиональная переподготовка, военнослужащие соответственно), осуществляется военной образовательной организацией высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее — образовательная организация) по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки продолжительностью до четырех месяцев
Срок освоения программ профессиональной переподготовки не может быть менее 250 часов.

Согласно этому приказу военнослужащий, увольняемый с военной службы по состоянию здоровью, пишет рапорт о прохождении переподготовки по получению заключения ВВК:

4. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт командирам (начальникам) воинских частей:
увольняемые с военной службы по состоянию здоровья — при наличии заключения военно-врачебной комиссии о признании их негодными (ограниченно годными) к военной службе;
6. Кадровым органом на основании представленных воинскими частями сведений формируются обобщенные сведения о численности военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку в образовательных организациях, которые направляются в Главное управление кадров Министерства обороны.
7. По мере поступления списков и выписки из расчета распределения образовательная организация формирует учебные группы.
С учетом установленных сроков начала обучения и порядка формирования учебных групп руководство образовательных организаций высылает в воинские части письменные уведомления, в которых указываются форма профессиональной переподготовки каждого военнослужащего, сроки и место ее проведения.
9. Военнослужащие, направляемые на профессиональную переподготовку, включаются в списки, которые представляются командиром (начальником) воинской части в кадровый орган в порядке подчиненности.
Кадровым органом на основании этих списков формируются сведения о численности военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку, которые представляются в Главное управление кадров Министерства обороны.
10. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.
12. При завершении профессиональной переподготовки военнослужащих образовательные организации представляют в Главное управление кадров Министерства обороны отчет за каждый выпуск.
После обучения военнослужащего кадровые органы производят запись о прохождении профессиональной переподготовки с указанием полного наименования образовательной организации, номера диплома и даты его выдачи в послужном списке личного дела военнослужащего.

С учетом этих положений Вы должны пройти переподготовку до увольнения в запас. В противном случае можете обжаловать решение об увольнении в суд.

26 Мая 2017, 10:12
q Отблагодарить
1 0
721
ответ
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
А если договорится и признают на ввк Б, но по военной травме, то может потом в течении года получить страховку по признанию инвалидности? Или для этого все равно нужна категория В при увольнении? Просто сейчас ставят В по военной травме.

По категории Б Вас не уволят. Нужно увольняться по категории В, получать инвалидность, тогда получите и страховку и ежемесячные выплаты, по 2 группе — 7000 рублей.

26 Мая 2017, 10:17
Ирина
клиент, г. Астрахань

Я понимаю что не уволят, но тогда спокойно можно дослужить до конца контракта и получить пенсию по выслуге. Но болезнь, которая развивается после военной травмы прогрессирует. И инвалидность в течении года после увольнения наступит точно. Выплатят страховку по инвалидности в этом случае?

26 Мая 2017, 10:27
721
ответ
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Для нацгвардии действует другой приказ — приказ МВД

от 1 ноября 2007 г. N 962

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ
НАПРАВЛЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ — ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
ПО КОНТРАКТУ, НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ
ПО ОДНОЙ ИЗ ГРАЖДАНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Вот выдержки из него.

3. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия.
4. Военнослужащие, увольняемые с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по истечении срока контракта, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, проходят профессиональную переподготовку продолжительностью до четырех месяцев.
5. Военнослужащие направляются на профессиональную переподготовку с сохранением воинских должностей по месту прохождения военной службы, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава органов военного управления оперативно-территориальных объединений, соединений, воинских частей, военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, учреждений внутренних войск МВД России.

5. Военнослужащие направляются на профессиональную переподготовку с сохранением воинских должностей по месту прохождения военной службы, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава. В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

10. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт по команде:
увольняемые с военной службы по состоянию здоровья — не ранее вынесения заключения военно-врачебной комиссией о признании их не годными (ограниченно годными) к военной службе;

В принципе то же самое, но появляется момент, что в случае истечения срока службы военнослужащий может быть уволен. Но у Вас срок службы не закончен, поэтому Вас не должны уволить.

26 Мая 2017, 10:27
721
ответ
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Но болезнь, которая развивается после военной травмы прогрессирует. И инвалидность в течении года после увольнения наступит точно. Выплатят страховку по инвалидности в этом случае?

Для определения связи болезни с военной травмой после увольнения проводится военно-врачебная комиссия, если установят связь, то все выплатят обязательно. Этот вопрос урегулирован ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих»

26 Мая 2017, 10:29

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут