176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Требуют ли страховые компании выплату с виновника ДТП?

Добрый день, уважаемые юристы. Вопрос по автогражданской ответственности: у меня оформлен полис ОСАГО Росгосстрах (покрытие 120 000 р.). Попала в ДТП, виновник я. У второго участника ДТП - КАСКО Уралсиб. Нанесенный ему ущерб скорее всего превышает 120 000 р. ДТП произошло в январе 2015, в мае 2015 ему машину по КАСКО отремонтировали и вернули. Вопрос: если его ремонт обошелся, например в 250-300 000, а мое страховое покрытие - только 120 000, будет ли страховая разницу требовать с меня? И, если да, в течение какого времени? В моей страховой ответить не могут.

03 Августа 2015, 17:10, вопрос №928224
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Катерина, добрый день!

Если размер выплаты превысит установленный по ОСАГО лимит, то страховая компания вправе после выплаты другой стороне в полном объеме причитающейся этой стороне суммы взыскать в порядке суброгации с виновника ДТП разницу, между лимитом (120 т.р.) и фактически выплаченной суммой.

Обоснование приведу в ближайшее время.

Время требования — в случае, если Вас интересует срок исковой давности по такому требованию — то он составляет 3 года. Если же вас интересует, как скоро к Вам обратиться страховая с таким требованием, то тут точную дату назвать невозможно, однако, в любом случае не ранее полной выплаты другой стороне ДТП.

03 Августа 2015, 17:14
q Отблагодарить
1 0
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Так, согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Указанная норма дублируется в части 23 статьи 12 федерального закона 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

23. Лицо, возместившее потерпевшему вред, причиненный в результате страхового случая, имеет право требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в размере, определенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, в пределах выплаченной суммы.

С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом

Таким образом, страховая компания, отремонтировавшая автомобиль участника ДТП по договору КАСКО на сумму свыше 120.000 рублей, вправе предъявить к вам, как лицу виновному в причинении ущерба, требования в размере разницы между 120.000 (полученной от Вашей страховой компании) и фактическими затратами, связанными с исполнением договора КАСКО.

03 Августа 2015, 17:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут