124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Законно ли взыскание штрафа за прописку в жилье?

Добрый день! Сначала вкратце опишу ситуацию. Пять лет назад мы с женой продали квартиру и нужно было куда-то выписаться. Нашел объявление в газете и мы прописались по тому адресу на постоянной основе. Свою квартиру купили через два месяца, как временный вариант, поэтому прописываться в нее не стали. Но жизненные обстоятельства немного изменились и мы так и продолжаем жить в ней вот уже пять лет. Мы в ней так и не прописались. Сейчас у меня подошла ситуация, когда мне нужно менять паспорт на новый. И тут мне паспортистка говорит, что адрес, по которому я был все эти пять лет прописан оказывается "резиновый" и придется платить штраф от 2000р. до 5000р. У меня вопрос законно ли это? Ведь у меня в паспорте стоит законный штамп паспортного стола. И если этот адрес "резиновый", то неужели паспортный стол этого раньше не знал. Получается они на вполне законных основаниях прописывали туда людей за деньги, а теперь еще и хотят штрафовать тех же самых людей за действия, которые они же в свое время и инициировали. Вобщем есть ли смысл затевать с ними спор и на что ссылаться? Заранее благодарен за ответ.

03 Августа 2015, 11:09, вопрос №927682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
527
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Юрий, так называемые резиновые адреса — это адреса массовой регистрации/миграционного учета, например, если на 18 квадратах живут 30 человек.

В законе понятия «резиновая квартира» нет, но сформулировано понятие фиктивной регистрации, и за неё грозит уголовная ответственность. Обычно под контроль попадают адреса, если там зарегистрировано больше 10 человек.

Вы когда туда регистрировались, возможно там и не было такого количества регистрируемых людей, и этот адрес не подпадал под эту категорию. Но со временем возможно туда «подселяли» все больше и больше людей и он стал светиться в УФМС как подозрительный.

ст.2 ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 июня 1993 года N 5242-1:

фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

ст. 5
В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

В соответствии со ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

03 Августа 2015, 15:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут