568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как принудить соседа убрать кондиционер?

Добрый день!

Соседи установили кондиционер на "моей" стене. Вибрация и шум мешают спать. Он конечно, не превышает нормы. Но старенькой бабушке, которая спит прямо возле окна мешает и вибрация и шум.

Соседи сказали, что им некуда установить.

На самом деле, у них 1-комнатная квартира, и два окна, которые есть "закрыты" лоджией.

Так и получается, что им некуда установить, а бабушке мешает.

Как нам договориться, чтобы они убрали его с нашей стены? Пусть у себя вешают как-нибудь.

03 Августа 2015, 10:48, вопрос №927653
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
375
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день! Вы живете в многоквартирном доме? Есть решение общего собрания участников дома о разрешении использования стен дома для установки кондиционера?

03 Августа 2015, 10:56
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Оренбург

Здравствуйте.

Да, дом многоквартирный, панельная 5-этажка. И, конечно, разрешения нет.

03 Августа 2015, 15:03
Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
В соответствии со ст.304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ч.4 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с ч.3 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В силу п.6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года
№ 25 пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.
Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», допустимые уровни шума для ночного времени суток составляют 30 дБА, если эти уровни превышены — кондиционер придется демонтировать или не включать.

Пишите жалобу в Роспотребнадзор, либо в Вашу УК/ТСЖ, жилищную инспекцию, администрацию, прокуратуру, так как установка кондиционера это использование общей стены дома, и на него нужно разрешение собственников дома.

03 Августа 2015, 11:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.