464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Является ли мини видеорегистратор MD-80 шпионской камерой?

Хотел купить в интернет магазине мини-видеорегистратор MD-80 ( http://ru.aliexpress.com/store/product/MD80-Bracket-Clip-Black-Sports-Video-Camera-Mini-DVR-Camera-Mini-DV-Drop-Ship-With-Tracking/206325_1307788448.html ). Нужна именно таких размеров для закрепления на шлем, больше будет не удобно. Не будет ли эта покупка нарушением закона РФ?

Заранее спасибо!

03 Августа 2015, 00:19, вопрос №927423
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
66
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!.. Нет, данная покупка и ее применение не будет являться нарушением закона, поскольку предназначение данного устройства строго определено. Нарушением (а по сути уголовно наказуемым деянием) будут являться действия по приобретения (использованию, продажи) видеокамеры замаскированной, например, под авторучку, то есть под предмет не предназначенный (по своему назначению) для видеосъемки (в данном случае).

То есть предмет (оборудование) предназначенный(ое) для негласной аудио- видеозаписи может быть применен только в установленных законом случаях, например, при осуществлении оперативно — розыскной деятельности, в целях фиксации совершения преступления органами МВД и т.д…

В Вашем случае, устройство оппозицианируется как видеорегистратор и не имеет свойств записи скрытого наблюдения и т.д. То есть его предназначение изначально определено как аудио — видео записывающее устройство, которое все окружающие Вас лица воспринимают именно таковым. Так что приобретайте и смело пользуйтесь.

25 Августа 2015, 13:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.