76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание возможно за наезд на пешехода?

Здравствуйте! При движении задним ходом услышал крик, когда остановился увидел, что рядом с машиной лежит женщина, которая сказала, что я проехал ей по ногам. в связи с этим вызвали ГАИ и скорую.Пока ждали скорую она задрала штаны и показала свои ноги, которые были все каких то язвах. отвезли ее в Больницу где было зафиксировы ушибы колений, через три дня она ложиться в больницу и звонит следователю и говорит, что в связи с ДТП у нее начили гноиться ноги. Хотел у Вас спросить, какое наказание мне ожидать??

02 Августа 2015, 20:43, вопрос №927274
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
527
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Зависит от степени тяжести нанесенных ей телесных повреждений согласно судебно-медицинской экспертизе.

02 Августа 2015, 20:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Василий
40
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Совершенно непонятно, какое отношение имеет следователь к ситуации на данном этапе проверочных действий. Ваше наказание будет зависеть от степени тяжести вреда здоровью потерпевшей и при установлении Вашей вины. Вред здоровью легкий — штраф от 2500 до 5000 или лишение права управления транспортным средством (далее ПУТС) от года до 1,5.

Вред здоровью средней тяжести — штраф от 10 000 до 20 000 или лишение ПУТС от 1,5 до 2 лет.

Тяжкий вред (уголовная ответственность) — если трезвый наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что касается следователя. Следователь на данном этапе проверки мог быть привлечен только для осмотра места происшествия, далее все материалы находятся в ГИБДД, где проводится административное расследование пока не станет ясно, какой степени тяжести причинен вред здоровью потерпевшей. Если первые два варианта, то Вы легко отделаетесь, а если третий вариант — возбуждается уголовное дело и только тогда в дело вступает следователь. Хотя в различных регионах России процедура проверки сообщения о происшествии может проходить по разному. Но все же, обычно через адм. расследование, так как оно дает больший срок для проверки.

Степень тяжести вреда здоровью зависит от характера полученных повреждений и срока нетрудоспособности. Если потерпевшая проконсультировалась с нашими коллегами в Самаре, то она будет тянуть время нахождения на стационаре для того, чтобы получить от Вас больше денег по договоренности или через суд. Она имеет право на компенсацию материального (лекарства, поврежденная одежда в результате ДТП) и морального вреда. Это в случае если Ваша вина будет доказана.

А если вред здоровью не причинен (такое тоже бывает по результатам СМО), то Вы будете отвечать только за то нарушение ПДД, в результате которого вы наехали на пешехода (это если Вы виноваты).

02 Августа 2015, 21:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут