316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обеспечение жильём военнослужащего органов ФСБ

Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне с вопросом по обеспечению жильем. Мне 37 лет, контракт в органах ФСБ заключён до июня 2017 года. Календарная выслуга на август т.г. составляет 19 календарных лет, общая 26 лет. Хочу получить жильё по окончанию контракта. Жилья в собственности не имел и не имею. В 2010 году заключил брак с девушкой, у которой в собственности имелась квартира (квартира приобретена девушкой до брака). Я никакого отношения к этой квартире не имею и прописан там никогда не был. В настоящее время в этой квартире никто не проживает (прохожу службу в другом регионе) и служебным жильем не обеспечен. Накопительно - ипотечной системой не воспользовался. Детей нет.

Прошу ответить, полагается ли мне в таком случае квартира или субсидия для приобретения жилого помещения?

02 Августа 2015, 11:53, вопрос №926881
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29566
ответов
13134
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Да, Вам положено жилое помещение, либо выплата на его приобретение. Но только на Вас одного, так как у супруги имеется жилое помещение.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

...

1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
2. Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.
При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности,для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
4. Норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом жилищной субсидии, норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения и норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов определяются Правительством Российской Федерации с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

То есть Вам будет положено максимум 36 кв. метров.

Однако, встать на очередь Вы сможете только при достижении выслуги (календарной) 20 лет

02 Августа 2015, 12:06
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29566
ответов
13134
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Здравствуйте.
Шелковая Наталья

Приказ МО РФ никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеет

02 Августа 2015, 12:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29566
ответов
13134
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Накопительно — ипотечной системой не воспользовался.
Дмитрий

А Вы участник НИС?

02 Августа 2015, 12:30
Дмитрий
клиент, г. Улан-Удэ

Нет. НИС ЖОВ не воспользовался.

02 Августа 2015, 12:35
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29566
ответов
13134
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
НИС ЖОВ не воспользовался.
Дмитрий

А вы и не могли, так как Вы не участник НИС, ни в силу закона, но в силу выражения такого желания

02 Августа 2015, 12:36
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Да. имеете право на основании следующего, при выслуге 20 лет и более.

В соответствии со ст. 15 ФЗ О статусе военнослужащих.

Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, подостижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

По ст. 15.1.

Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Приказ ФСБ России от 15.10.2014 N 587

3. На основании решения жилищной комиссии, предусмотренного пунктом 1 настоящего Порядка, орган безопасности готовит предложения на получение денежных средств на предоставление жилищной субсидии.
4. После получения органом безопасности лимитов бюджетных обязательств на предоставление жилищной субсидии жилищная комиссия осуществляет проверку учетных дел военнослужащих, которым в соответствии с очередностью и объемом доведенных лимитов бюджетных обязательств должна быть предоставлена жилищная субсидия.
6. Решение жилищной комиссии является основанием для перечисления финансово-экономическим подразделением жилищной субсидии военнослужащему.
7. Военнослужащий в течение 15 рабочих дней со дня получения выписки из решения жилищной комиссии о предоставлении жилищной субсидии представляет в финансово-экономическое подразделение договор об открытии банковского счета и заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счета, на который подлежит перечислению жилищная субсидия, подписанное им и совершеннолетними членами его семьи.
Перечисление жилищной субсидии производится финансово-экономическим подразделением в течение 10 рабочих дней с даты получения им указанных документов.
02 Августа 2015, 12:14
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Наталья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5172
ответа
1743
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Да, Вы имеет право на жилье по следующим основаниям:

по смыслу абз. 1 п. 1 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ следует, что формами реализации государственной гарантии военнослужащих по обеспечению их жилыми помещениями являются как предоставление им жилых помещений, так и предоставление им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Так, абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ предусмотрено, что военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом
исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена
военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или
строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые
помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных
граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с
указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной
службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного
возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи
с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности
военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в
соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения,
предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Порядок предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы утвержден Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 510.
Порядок расчета жилищной субсидии установлен Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 N 76, которым утверждены Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Пунктом 4 указанных Правил предусмотрено, что при расчете субсидии производится уменьшение норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, в том числе на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

02 Августа 2015, 12:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.