112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

Здравствуйте,Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет,ребенок у меня один ,до 1.5 лет мне перечисляла фирме в которой я работаю 5154 руб.ежемесячно Теперь бухгалтер фирмы поставила меня в известность ,что выплата была не верной (2400 я должна была получать) ошибку допустила бухгалтер, и когда я выйду с отпуска с меня разницу будут вычитать с з\платы не более 20 %в месяц Правомерны ли эти действия?Ведь государство возвращало эти суммы фирме или нет? И еще в период от1.5 до 3 лет фирма не платит мне компенсацию 50 руб . в месяц,такое законно?

01 Августа 2015, 18:40, вопрос №926434
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28924
ответа
8508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сошлитесь на ст. 1109 ГК РФ

01 Августа 2015, 18:46
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алла
791
ответ
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, частью 2 ст. 19 ФЗ от 19.05.1995 N 81 «О государственных
пособиях гражданам, имеющим детей», предусмотрено, что «излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие
данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Таким образом, если не было счетной (арифметической) ошибки или заведомо неверных сведений с вашей стороны, излишне выплаченная сумма должна быть отнесена на счет работодателя.

Из моей практики, Миллеровский районный суд отказал работодателю во взыскании излишне выплаченного пособия с работника. Для начала не давайте согласия на удержание, отправляйте работодателя в суд. Если будет необходимо, обращайтесь www.eliseeva-rostov.ru, возможно, необходимо будет обратиться в суд о признании действий работодателя незаконными.

02 Августа 2015, 22:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут