264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли заключить брачный договор на раздел квартиры, которая принадлежит только мужу?

здравствуйте.

такая ситуация:мой молодой человек взял ипотеку пол года он единственный владелец квартиры.назад.через месяц мы женимся,живем в той самой квартире и ипотеку платим из семейного бюджета.теперь вопрос:

1.в случае развода,могу ли я претендовать на что либо,учитывая,что платим мы вместе?

2.можно ли заключить брачный договор до\после вступления в брак , в котором будет прописано,что в случае развода я получаю половину квартиры?

спасибо!

01 Августа 2015, 14:19, вопрос №926261
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
135
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Закон и Порядок, г. Москва

Здравствуйте, Виктория!

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права, она у Вашего молодого человека произошла до брака, соответственно, данная квартира не может рассматриваться как совместно нажитое имущество.

Учитывая общие расходы супругов на оплату квартиры в браке, при разделе имущества Вы можете требовать от мужа соответствующую денежную компенсацию.

Однако брачным договором Вы можете предусмотреть другой режим имущества супругов, в том числе режим долевой собственности по 1/2 доли у каждого супруга на указанную квартиру.

Стоит иметь в виду, что брачный договор можно заключить до регистрации брака и во время брака. Но брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступит в силу только после регистрации брака.

Успехов Вам!

При необходимости уточняйте подробности.

01 Августа 2015, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3591
ответ
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1.в случае развода, могу ли я претендовать на что либо, учитывая, что платим мы вместе? 2.можно ли заключить брачный договор до\после вступления в брак, в котором будет прописано, что в случае развода я получаю половину квартиры?
Виктория

Здравствуйте, Виктория, можете конечно, припишите это в брачном договоре

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

02 Августа 2015, 08:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут