520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как исправить ошибку с неправильно указанным видом налогообложения?

Если мы в течении года толучали доходы без НДС и сейчас выяснили, что мы не подали вначале года на свою деятельность вид налога (УСН) и сейчас понимаем, что на этот вид деятельности нам нужно отчитываться по общему налогу с НДФЛ. Как быть с этими доходами? Как отразиться на тех, кто мне платил?

01 Августа 2015, 13:47, вопрос №926235
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Аркадий
1236
ответов
463
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Исправить ошибку не дожидаясь огромных штрафов и пеней можно только подав все декларации, уплатив налоги и пени до выявления этого факта налоговой. При этом, расчет обязательств нужно производить с учетом правил определения налоговой базы по НДФЛ и НДС. Расходы учитывать и вычеты по НДС применять. Это уменьшит обязательства по НДС.

Что касается второй части вопроса, то на контрагентах это никак не отразится. расходы у них учтены правомерно. Они к вычету НДС не принимали. И не примут.

Формально вы можете изменить договоры указать НДС сверх цены НДС, выставить счет-фактуры контрагентам, но не думаю, что им это надо, ибо повлечет уточнение ими своих обязательств по НДС… и мороку с документами… и большую. Это вопрос чисто договорный...

Заставить контрагента все равно нельзя изменить цену договора и указать сверх того в ней НДС. Посему НДС вы уплатите за свой счет, если не договоритесь.

Суды на стороне контрагентов-покупателей… Про продавцов не говорю это вообще не их проблемы.

Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (ст. 424 ГК РФ).
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Одностороннее изменение условий обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», НДС взыскивается сверх цены работ, если он не был включен в расчет этой цены.
По мнению арбитражных судов, истребовать НДС сверх договорной цены работ при ошибочном применении УСН нельзя. Утрата поставщиком (подрядчиком, исполнителем) права на применение УСН не может являться основанием для увеличения установленной договором цены товаров (работ, услуг) на сумму НДС.
Возложение на добросовестного покупателя обязанности по уплате НДС, не предъявленного к оплате продавцом, неправомерно. Общество должно было понимать, что, осуществляя предпринимательскую деятельность несет все риски за свои действия.

01 Августа 2015, 15:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.