68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Кто должен возмещать ущерб, нанесенный при ДТП?

Кто должен возмещать ущерб при ДТП?

Мой отец в 2012 году продал машину автосалону, деньги получил сразу. Ему выдали договор комиссии с указанием суммы и акт приема-передачи. С тех пор отец о судьбе машины ничего не знал. В мае этого года ему пришла повестка из суда в качестве ОТВЕТЧИКА на возмещение материального ущерба при ДТП, которое совершил незнакомый ему человек. Аварийщику выписали штраф 500 р за совершение аварии, но почему-то иск о возмещении ущерба подан к моему отцу. Не понятно почему - разве договор комиссии и акт приема-передачи авто не подтверждают, что отец уже 3 года не является владельцем авто и не имеет к машине никакого отношения? Как еще это можно доказать? Правомерен ли этот иск? Человек, совершивший аварию и автосалон фигурируют как третьи лица.

31 Июля 2015, 20:44, вопрос №925778
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28215
ответов
10328
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Не понятно почему — разве договор комиссии и акт приема-передачи авто не подтверждают, что отец уже 3 года не является владельцем авто и не имеет к машине никакого отношения? Как еще это можно доказать? Правомерен ли этот иск? Человек, совершивший аварию и автосалон фигурируют как третьи лица.
Ирина

Ирина, для начала успокойтесь. В качестве ответчика Ваш отец назван вероятно потому, что владельцем машины по данным ГИБДД продолжал числиться он. Совершенно невообразимо, чтобы при таких условиях Вашему отцу присудили что-то платить, поскольку он не является причинителем вреда. Однако на суд с документами пойти необходимо, предоставить сведения суду о том, что актом приемки-передачи машина была передана и в распоряжении отца с этой даты уже не находилась.

31 Июля 2015, 21:34
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва

Большое спасибо за ответ! Но эти документы - договор комиссии и акт приемки-передачи машины были предоставлены суду заказным письмом. Однако, отца по-прежнему вызывают в качестве ответчика, а автосалон, купивший машину, фигурирует в деле как третье лицо. Какие еще доказательства, что отец не является собственником можно предоставить? М.б. попросить суд сделать запрос в налоговую, потому что после сделки ему перестали приходить квитанции на оплату налога? Или выступить с встречным иском к аварийщику о признании его владельцем? Заранее спасибо за ответ.

01 Августа 2015, 08:27
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28215
ответов
10328
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Ирина, даже если суд уже сегодня не считает Вашего отца ответчиком он не может сейчас прекратить дело в отношении ненадлежащего ответчика. Этот вопрос разрешается при вынесении судебного решения не раньше и не позже. И поэтому все это время до принятия решения и даже потом, до вступления решения в силу Ваш отец будет продолжать находится в процессуальном статусе ответчика. Ничего такого в этом нет. Но я бы рекомендовал в суде участвовать, тем не менее.

01 Августа 2015, 09:28
Ирина
клиент, г. Москва

Огромное спасибо!

01 Августа 2015, 11:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут