356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как действовать, если мать взыскивает с меня денежные средства?

У меня вот такой вопрос,точнее проблема!Не знаю с чего даже начать...у меня проблема с мамой,она не дает мне нормально жить.Дело вот как обстоит.Я работаю ,но получаю очень маленькую зарплату.За квартиру я раз в месяц плачу,но она требует от меня еще денег.Сама она работает,но ей их всегда мало.Я уж не знаю,специально она это делает или из принципа.Живу в одной квартире с братом и мамой,брат не работает.Не давно я от них отделилась и сказала,что я не обязана на них работать(мать физически здоровая).После моего отделения от них,мне запретили пользоваться свет\газ\вода.,но и это не все.Мне даже запретили ставить в холодильник приготовленные продукты.Мне даже питаться дома не дают.Подскажите пожалуйста,могу я как-то повлиять на них через закон или хотя бы припугнуть?!судов и всего прочего не хочу,но как-то проучить надо.Слова и уговоры не помогают и я уже не знаю,что мне делать.

31 Июля 2015, 15:04, вопрос №925378
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
12
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый день! Семейным Кодексом РФ, предусмотрена обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Из Вашего запроса следует, что Ваша мама трудоспособна и здорова. Следовательно, обязанность содержать маму пока не возникла. Что касается жилого помещения, в случае, если Вы прописаны в квартире и владеете ей на законных основаниях, Вы имеете право пользования иным помещением наравне с другими членами семьи. В Вашей ситуации, думаю, целесообразен размен.

31 Июля 2015, 15:30
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Воронеж

Обменять квартиру не получится.Что мама,что брат будут против.Получается ,у меня безвыходная ситуация и придется терпеть.Очень надеялась ,что закон хоть чем-то сможет мне помочь.

31 Июля 2015, 16:09
12
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Квартира в собственности или муниципальная?

31 Июля 2015, 16:41
Татьяна
клиент, г. Воронеж

мы не приватизировали ее,по этому получается ,что муниципальная!

31 Июля 2015, 19:35
12
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Татьяна, добрый день! Извините за задержку, разница во времен дает о себе знать. Если Ваша квартира муниципальная, вы можете претендовать на принудительный обмен. Эта процедура очень сложная и длительная. Обмен может быть произведен только между муниципальными квартирами. Хорошо, если в Вашей квартире все комнаты изолированы. Необходимо подобрать варианты размена. Это одна за самых сложных процедур, ибо муниципальных квартир стало намного меньше в связи с массовой приватизацией. Но надежда все таки есть. Ели Вы решитесь на этот вариант, рекомендую обратиться к практикующим юристам по месту жительства за юридическим сопровождением в судебных процедурах. Ниже привожу текст соответствующей статьи ЖК РФ. Удачи!

Статья 72. Жилищного Кодекса РФ: Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

01 Августа 2015, 15:14

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут