552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Привлечение к ответственности в РФ за нарушение УК Украины

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: моя тетя жительница Республики Крым. В 2003 году, являясь гражданкой Украины и инвалидом 2 группы, она обращалась в Центр занятости как безработная, но мы вроде с ней прочли, что на тот период в Законе Украины, граждане, получающие пенсию по инвалидности не имели право обращаться в Центре занятости, однако ее зарегистрировали как нам кажется ошибочно. И только с 2007 года внесены изменения и право для инвалидов регистрироваться в Центре занятости появилось. Состояла она там 1 год с 2003 по 2004 год. Сейчас она гражданка РФ после референдума в Крыму. Вопрос: за нарушение закона Украины в 2003 году ее не могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество по Уголовному кодексу РФ, т.е. российское законодательство не распространяется на лица, нарушившие закон в Украине в 2003 году? спасибо за ответ

01 Августа 2015, 17:42, вопрос №925362
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Соня!

Необходимо исходить из Уголовного кодекса Украины.

Ст. 190 УКУ
1. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) —

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, —

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

{Статья 190 с изменениями, внесенными Законом N 270-VI от 15.04.2008}

Ст. 49 УКУ
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет — при совершении преступления средней тяжести;

4) десять лет — при совершении тяжкого преступления;

5) пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления.

2. Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклонилось от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется со дня появления лица с признанием или ее задержание. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет.

3. Течение давности прерывается, если до истечения указанных в частях первой и второй настоящей статьи сроков лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления. При этом сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление.

4. Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначено пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок.

5. Давность не применяется в случае совершения преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных в статьях 437-439 и части первой статьи 442 настоящего Кодекса.

Ст. 5 УКУ
1. Закон об уголовной ответственности, которая отменяет преступность деяния, смягчающий уголовную ответственность или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратное действие во времени, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

2. Закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступность деяния, усиливающий уголовную ответственность или иным образом ухудшающий положение лица, не имеет обратного действия во времени.

3. Закон об уголовной ответственности, частично смягчающий уголовную ответственность или иным образом улучшающий положение лица, а частично усиливает уголовную ответственность или иным образом ухудшающий положение лица, имеет обратное действие во времени лишь в той части, которая смягчает уголовную ответственность или иным образом улучшает положение лица.

4. Если после совершения лицом деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, закон об уголовной ответственности менялся несколько раз, обратное действие во времени имеет тот закон, устраняющий преступность деяния, смягчает уголовную ответственность или иным образом улучшающий положение лица.

{Статья 5 в редакции Закона N 270-VI от 15.04.2008}

Ст. 12 УКУ
1. В зависимости от степени тяжести преступления делятся на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

2. Преступлением небольшой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, либо другое, более мягкое наказание.

3. Преступлением средней тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет.

4. Тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет.

5. Особенно тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы.

В Вашем случае данное деяние определяется по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины- небольшая тяжесть (ч. 1 ст. 12 УКУ). Вы не подлежите ответственности по причине того, что вышли сроки давности (ч. 1 ст. 49 УКУ). Но какой фортель выкинет, исходя из ст. 5 УКУ, та сомнительная власть, которая сейчас на Украине, неизвестно.

02 Августа 2015, 09:50
q Отблагодарить
0 0
Соня
клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо большое за Ваш ответ и подробные разъяснения. Но если Вас не затруднит, я еще хотела бы уточнить момент, который нас беспокоит на сегодня, т.е. к ответственности за нарушение украинского закона не могут привлечь по российскому законодательству (а именно, по уголовному кодексу России), т.к. этот случай произошел еще в составе Украины в 2003 году, а российское законодательство как мы понимаем действует на территории Республики Крым с января 2015 года? А разве Украина играет какую-то роль в разбирательстве дел граждан, являющихся гражданами РФ и Россия будет обращаться к ней с такой проблемой? Весь вопрос в том, что мы хотим убедиться стоит ли тете беспокоиться что по истечению столько времени не применят Уголовный кодекс, но а если будет переплата то в случае возмещения добровольно не будут же возбуждать дело? спасибо за ранее!

02 Августа 2015, 19:02
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

На мой взгляд, здесь существует правовая коллизия. Так как до перехода Крыма в состав Российской Федерации Ваша тетя была гражданкой Украины. Полагаю, тут следует исходить из того факта, рабочая или нерабочая 2-я группа инвалидности у Вашей тети.

03 Августа 2015, 14:57
Соня
клиент, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. В МСЭКе указано было, тетя была 2 группы нетрудоспособная (просто у нее была эпилепсия с приступами, но трудиться она была в состоянии). Дело в том, что тетя до постановки на учет в Центр занятости работала один год на одном предприятии, и после ее увольнения оттуда в связи с приходом нового директора она пошла в Центр занятости.

06 Августа 2015, 15:51
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Здравствуйте, Соня!

Исходя из п. «е» ч. 1 ст. 5, ст.ст. 1 и 2 Закона Украины о занятости населения, со стороны Вашей тети нет нарушения законодательства.

07 Августа 2015, 05:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.