108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор купли-продажи 1/2 доли квартиры

Мы покупаем 1/2 долю в квартире. В этой квартире 1/2 доля - это доля взрослого человека и 1/2 доля несовершеннолетнего. Покупаем долю взрослого. Нужно ли в договоре прописывать данного несовершеннолетнего и, если нужно, то для чего в договоре отмечать несовершеннолетнего?

ДОГОВОР2 КУПЛИ ДДОГОВОР2 КУПЛИ Доли!!!.docxоли!!!.docx
31 Июля 2015, 11:04, вопрос №925075
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По этому договору Курбанов А.В. покупает 1/2 долю у Шестаковой В.Н. От имени Курбанова, поскольку он несовершеннолетний, действует его мать Макаренко Е.А. Если так и нужно, то все в порядке.

Обратите внимание на следующие моменты:

1. В п. 4 опечатка в нумерации пунктов (проставлена лишняя 2 в начале) и грубая ошибка в стоимости квартиры — написано 500 (пятьсот тысяч) рублей, а должно быть, естественно, 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

2. Не установлено обязательство продавца выписать всех граждан, указанных в п. 10. То есть по договоры выписаться должен только продавец. Возможно, стороны имели ввиду что-то другое. Также не установлены последствия нарушения обязательства о снятии с регистрационного учета (рекомендуется включать условие о неустойке).

3. Не установлены последствия нарушения обязательств по оплате коммунальных услуг (что будет, если обнаружится долг). Рекомендуется устанавливать условие о выплате этого долга продавцом по требованию покупателя в определенный срок или же о возмещении убытков.

4. В договоре предусмотрена постоплата. Последствием является установление ипотеки в силу закона на продаваемое имущество с даты перехода права собственности до даты исполнения обязательства, если иное не предусмотрено договором. Рекомендуется предусмотреть договором «иное», т.е. что ипотека не возникает. Иначе вам придется после оплаты регистрировать еще и снятие ипотеки.

5. Не ясно, соблюдено ли право преимущественной покупки владельца второй доли. Т.е. поступало ли ему предложение купить 1/2 долю за 500 000 руб. и как он на него отреагировал.

31 Июля 2015, 12:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут