184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Незаконное строительство дома на земельном участке

здравствуйте,мы купили квартиру однокомнатную в доме клубного типа, но оформлены документы как долевая собственность,пришло письмо от администрации города о том,что целевое назначение земельного участка не предпологает под собой возведение на этом участке клубного дома,о том,что возведенный обьект обладает признаками самовольного строительства,просят предоставить документы подтверждающии законность возведения обьекта капитального строительства,мы как жильцы дома можем предоставить только сертификат на покупку доли в этом доме, оценочная стоимость участка,который мы приобрели прописана 10000рублей,с застройщика взяли расписку ,что купили квартиру однокомнатную стоимостью 1150000 тысяч рублей.в случае непредоставления указанных документов администрация будет вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о сносе самовольного строения.Подскажите,как быть?

ScanпаспScanпаспорт1.jpgорт1.jpg
ScanпаспScanпаспорт2.jpgорт2.jpg
31 Июля 2015, 03:24, вопрос №924878
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению, в России участились случаи строительства так называемых «псевдомногоквартирных» домов, то есть домов построенных без разрешения на строительство и надлежащей проектной документации.

По всей видимости, Вы приобрели квартиру в одном из таких домов.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, объект, построенный без разрешения на строительство, признается самовольной постройкой и может быть снесен.

В этом случае, Администрация, как уполномоченный орган по контролю за строительством в городе, имеет право на предъявление иска о сносе.

В тоже время, согласно сложившейся судебной практике, отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности насамовольную постройку.

В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

При этом, Администрации необходимо будет доказать, что возведенный объект существенно нарушает строительные и градостроительные нормы и правила.

Так же хочу отметить, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении,
постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Однако, вам также надо будет доказать, что построенный жилой дом соответствует строительным, градостроительным нормам и правилам, а также нормативам и требованиям пожарной безопасности, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Строительство объекта было проведено с соблюдением всех необходимых норм, правил, требований.

31 Июля 2015, 07:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут