380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как действовать, если работодатель отказывает в продлении отпуска на время болезни?

Добрый день! Заболела во время отпуска, взяла больничный. Начальство предупредила, но начальник настаивает на том, чтобы по окончании отпуска я вышла на работу, а отпуск догуляла в другое время. А я хочу, чтобы отпуск продлили на дни болезни. Как быть?

30 Июля 2015, 15:09, вопрос №924153
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
72
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 124 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству, то извещается не только основной, но и дополнительные работодатели (при условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы).
Работодатель, получивший закрытый лист временной нетрудоспособности от своего сотрудника, должен выполнить одно из двух действий:
продление отпуска после больничного листа на срок нетрудоспособности сотрудника;
перенос дней отпуска на другое время, если сотрудник даст на это свое согласие.
Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а перенос определенного числа отпускных дней на иной период предполагает личное заявление работника на имя руководителя компании.
Перенос отпускных дней сопровождается изданием соответствующего приказа. Если работник задерживается в очередном отпуске на время, которое он болел, основанием для этого служит сам больничный лист. Некоторые работодатели в целях подстраховки приказ о продлении отпуска все же издают.


30 Июля 2015, 15:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
185
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина!

ч.1 ст.124 ТК РФ Ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого сотрудник заболел, можно перенести или продлить. Какой из этих способов выбрать — решает работодатель, но при переносе отпуска он должен учесть пожелания сотрудника по срокам. Если для работодателя важно, чтобы Вы вышли на работу в
запланированный день, но он не готов продлить Вам отдых на количество дней болезни, отпуск будет перенесен. Сроки переноса Вы с работодателем определяете согласованно, учитывая Ваши желания и производственные нужды компании. При переносе отпуска Вам нужно написать заявление о переносе, а руководителю издать приказ о переносе отпуска и внести изменения в график отпусков. Ищите компромисс с руководством.

30 Июля 2015, 15:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут