340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли меня лишить доли в квартире бывший супруг?

Здравствуйте! Опишу ситуацию.В браке мы с мужем приобрели квартиру,приватизировали ее на 4 человек-муж,2-е детей и я в равных долях.Затем последовал развод.Бывшая свекровь с мужем хотят лишить меня моей доли в приватизированной квартире,основывая свое желание тем,что деньги на покупку квартиры давала свекровь,и значит квартира является ее собственностью. Хотя по документам это не так. Так вот вопрос-смогут ли бывшие свекровь с мужем лишить меня моей доли ? И попутно- если квартира стоит условно 2000000 р, доли равные,но один из участников приватизации не достиг совершеннолетия,то какова все-таки моя доля? Заранее спасибо!

30 Июля 2015, 07:04, вопрос №923588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если право собственности зарегистрировано в рег. палате на 4 человек, то ваша доля в квартире будет 1/4, в независимости от рыночной стоимости квартиры и возраста остальных собственников.

Лишить права собственности они вас не могут, во-первых 1/4 доли не является незначительной, а во вторых если эта квартира является единственным вашим местом проживания.

Что касается утверждения свекрови, о том что квартира была приобретена в том числе на ее денежные средства, это обстоятельство может быть установлено только в ходе судебного разбирательства, и если решением суда это будет подтверждено, она вправе взыскать с вас действительную стоимость потраченных средств. Однако, в этом случае, в суде свекровь должна будет представить в суд доказательства оплаты.

30 Июля 2015, 07:39
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Новосибирск

доказательства какого плана? и если она докажет,я со своей доли должна буду выплатить 1\4 часть потраченных ей средств?Я правильно поняла?

30 Июля 2015, 08:19
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Доказательства должны быть документальными, например квитанции об оплате, о перечислении денежных средств и так далее, из которых будет видно что денежные средства были направлены на приобретение квартиры.

Согласно ст. 161-162 Гражданского кодекса, сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны быть совершены письменно.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

30 Июля 2015, 08:35
Светлана
клиент, г. Новосибирск

извините за назойливость! но ,значит, если они предоставят расписку,выполненную в простой письменной форме о передаче средств,подписанную мамой и сыном(свекровью и мужем соответственно),то это достаточное основание? Или в этой расписке должна быть и моя подпись? вы же понимаете что состряпать такую бумагу без моей подписи можно прямо сейчас! И еще-сколько я все-таки должна буду выплатить бывшей свекрови-1\4 средств потраченных на приобретение квартиры? Или как?

30 Июля 2015, 09:04
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Если представят расписку, подписанную свекровью и сыном, к вам она отношения иметь не будет, так как вы не являетесь стороной сделки. Если денежные средства она передала сыну, то и требовать их она может с сына.

Если она представит доказательства перечисления денежных средств непосредственно Вам и непосредственно для приобретения квартиры, выплатить указанную сумму. Если доказательства будут о перечислении денежных средств для приобретения квартиры в целом, и требования будут удовлетворены судом, 1/4 от указанной суммы.

30 Июля 2015, 09:11
Светлана
клиент, г. Новосибирск

Последний вопрос,если позволите! На что мне ссылаться в споре? На какие статьи,какого кодекса?

30 Июля 2015, 11:40
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Если будут говорить о том, что кто видел, что она передавала вам деньги, то как я указывал выше, на несоблюдение формы сделки (ст. 161-162 Гражданского кодекса РФ).

А так пока сложно говорить, если предъявят иск, пиши будем разбираться.

30 Июля 2015, 11:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут