304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Кто является носителем русского языка в соответствии с законодательством?

1)Кто является носителем русского языке? Кыргызы могут? или только русские?

2)Как можно получить гражданства РФ, гражданам Киргизии? У меня есть вид на жительство с 21.12.13 года.

20150203_20150203_114627.jpg114627.jpg
29 Июля 2015, 23:35, вопрос №923428
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1)Кто является носителем русского языке? Кыргызы могут? или только русские?
Аида

Носитель признаётся таковым специальной комиссией, национальность и гражданство здесь не имеет значения, им может быть и китаец. Чтобы быть признанным носителем русского языка необходимо владеть им на уровне родного: без малейшего акцента, с полным пониманием всех тонкостей и особенностей, умением их применить.

2)Как можно получить гражданства РФ, гражданам Киргизии? У меня есть вид на жительство с 21.12.13 года.
Аида

Этого недостаточно, необходимо прожить на территории РФ пять лет.

29 Июля 2015, 23:53
q Отблагодарить
1 0
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

То, что Ваш отец — гражданин России, является основанием для получения гражданства в упрощённом порядке, без соблюдения условия о 5-летнем сроке. Но он должен так же проживать на территории РФ, а не просто быть гражданином, и жить за пределами РФ.

Список документов Вам нужно уточнить в УФМС.

31 Июля 2015, 11:36
Аида
клиент, г. Москва

Спасибо, вам огромное!

Но я сегодня была в УФМС, там на стенде видела перечень документов для граждан Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана. В списке я не нашла пункт о знание русского языка.

Ещё не понятно где восьмой пункт? Если я с мая месяца начну работу, то этот год не считается,правильно?

20150203_20150203_114627.jpg114627.jpg
31 Июля 2015, 23:16
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы имеете право на получение гражданства в упрощённом порядке на основании пункта «а» части первой статьи 14 ФЗ «о гражданстве»:

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325:

14. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие на территории Российской Федерации, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение N 1) представляют:
а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта «а» части первой статьи 14 Федерального закона:
-вид на жительство;
-один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;
-один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;
свидетельство о рождении заявителя;
-паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства;
-один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости — и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;
01 Августа 2015, 00:32
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

вкратце — Ваш список документов такой:

— заявление от руки;

-фотографии;

— вид на жительство;
— документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
— документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от предоставления этого документа;
— свидетельство о рождении заявителя;
— паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;
— документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

п. 10 указанного Положения гласит:

10. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем порядке на основании статьи 13 Федерального закона.
При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются:
вид на жительство. Представление вида на жительство не требуется от лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации. Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи. При отсутствии этих документов у лица, прибывшего в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющего вида на жительство, в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации указываются дата (даты) регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и адрес (адреса) места жительства, а в случае снятия с регистрационного учета — также дата (даты) снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации;
один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.
Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
документом об образовании (не ниже основного общего образования) или документом об образовании и о квалификации установленного образца, выданным организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее именуется — образовательная организация):
до 1 сентября 1991 г. — на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 г. — на территории Российской Федерации;
сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком), выданным образовательной организацией на территории Российской Федерации или за рубежом, которая включена в определяемый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку. Порядок и критерии включения в указанный перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку, форма и порядок проведения такого тестирования, уровни владения русским языком как иностранным языком и требования к ним, форма, порядок выдачи сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку и технические требования к сертификату утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации;
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);
абзац утратил силу с 28 декабря 2013 года. — Указ Президента РФ от 28.12.2013 N 964.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:
мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
недееспособные лица;
инвалиды I группы.

из чего я делаю вывод, что требование о предоставлении заработка за такой-то период — бред сивой кобылы, и является не более чем выдумки начальства ОУФМС. Они обязаны принимать только такие документы, какие указаны в Положении.

01 Августа 2015, 00:37
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Так же незаконным является требование о представлении папки «дело №», и требование о том, что все документы должны быть нотариально заверены. Ну нет в положении требования о том, что документы подаются в нотариально заверенном виде!!! Обязаны принять обычные копии при предъявлении подлинников.

Если отказываются принимать заявление с приложениями в таком виде — это ничто иное как нарушение Ваших прав, что нужно обжаловать в суд или прокуратуру.

ЗаявЗаява.pdfа.pdf
01 Августа 2015, 00:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут