176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат задатка за квартиру с агентства недвижимости

Здравствуйте!

Сложилась следующая ситуация: при поиске съемной квартиры я воспользовался услугами агенства недвижимости. Под расписку был внесен задаток за квартиру в размере 5000 рублей, расписка на конкретного агента с его данными. НО, в расписке указан "Срок задатка", который уже истек (был установлен на одну неделю).

После получения всех услуг я попытался вернуть залог, но с этим возникли проблемы - агент всячески уклонялся от встречи, с постоянными "завтраками". В итоге спустя 3 недели он вернул 4000 рублей, а 1000 обещал отдать позже. В итоге возврат оставшейся части затянулся и никаких подвижек нет.

Подскажите пожалуйста, могу ли я попытаться вернуть (или по крайней мере припугнуть) оставшуюся часть долга через суд? Т.е. действительна ли данная расписка, с учетом того, что часть денег мне вернули и "Срок задатка" истек?

DSC026DSC02665.JPG65.JPG
29 Июля 2015, 22:07, вопрос №923342

Уточнение клиента

Анна, спасибо за ответ - приложил фото расписки к вопросу.

Договор был заключен, но услуги агента были оплачены отдельно в полном размере. Т.е. залог не был учтен, собственно о чем и свидетельствует оставшаяся у меня расписка. Остальные Ваши вопросы думаю станут понятны из фото расписки.

DSC026DSC02665.JPG65.JPG
29 Июля 2015, 23:24

Уточнение клиента

Анна, спасибо Вам за ответ!

Подскажите пожалуйста, могу ли я так же рассчитывать на возмещение небольшой (например, 1000р) моральной компенсации? Все-таки длится этот процесс уже больше месяца и изрядно меня утомил.

30 Июля 2015, 20:41
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
21
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман. Для правильного ответа на вопрос было бы лучше увидеть текст расписки. Либо уточните следующие вопросы.

Был ли заключен с агентом договор? Если да, то на каких условиях? Как сформулировано условие о задатке? Именно как задаток или как аванс? В обеспечение каких именно обязательств агента дан задаток? Как именно описано условие о сроке задатка? От точности ответов зависит решение возникшего вопроса

29 Июля 2015, 22:17
q Отблагодарить
0 0
21
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Роман, для надлежащей правовой оценки ситуации мне необходимо оценить и условия договора с агентом. Кроме того хочу сейчас отметить, что по закону задаток — это платеж в счет причитающихся по договору платежей. В Вашем же случае вы заплатили сверх договора. 1000 руб. (По имеющимся данным) Вы вправе требовать.

29 Июля 2015, 23:54
Роман
клиент, г. Санкт-Петербург

Договор был заключен уже непосредственно с арендодателем, и агент в нем никак не фигурирует. И платежи оплаты аренды в нем прописаны и заверены подписями, т.е. этот залог там никак не учтен. Услуги агента были оплачены отдельно, без документального подтверждения.

Анна, подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на возмещение небольшой (например, 1000р) моральной компенсации? Все-таки длится этот процесс уже больше месяца и изрядно меня утомил.

30 Июля 2015, 10:21
21
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Задаток всегда должен обеспечивать обязательства сторон. Полученные же агентом от Вас денежные средства не обеспечивают какое-либо его обязательство. в соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

на сумму долга могут быть начислены проценты по статье 395 ГК РФ: просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

30 Июля 2015, 21:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут