284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Изменение вида разрешенного использования земель СХ назначения

Я купила 1 га земли сельхоз. назначения,разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования.Планировала заняться личным подсобным хозяйством.Но оказалось ,что я не имею право строить там дом (а ведь уход за животными и растениями требует проживание рядом).Могу ли я изменить вид разрешенного использования на садоводство или огородничество,или ЛПХ с правом строительства жилого дома или дачного строительства?Если могу ,то какова процедура изменения? Кстати, участок находится в Ленинском р-не,который присоединили к городу.

undefiundefined.pngned.png
29 Июля 2015, 14:54, вопрос №922745
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статьей 36 ГК предусмотрено, что градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Использование земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.

До настоящего времени нормативный правовой акт, определяющий порядок использования земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, в том числе и порядок изменения их разрешенного использования на федеральном уровне, не принят.
Согласно ст. 79 Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
Для сельхозугодий установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота.
Устанавливая особый правовой режим для сельхозугодий, законодатель исходит из того, что оснований для изменения вида разрешенного использования без изменения категории земель для сельскохозяйственных угодий нет.

В этом же направлении складывается и судебная практика. Так, Кассационным постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа по делу от 19 января 2012 г. N А71-1668/2011 по заявлению прокурора Удмуртской Республики к администрации муниципального образования сельское поселение «Каменское» о признании недействительным постановления о смене разрешенного использования земельного участка на ведение садоводства суд признал, что спорный земельный участок имеет статус сельскохозяйственных угодий и независимо от наличия либо отсутствия публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования этого земельного участка оснований для изменения вида разрешенного использования без изменения категории земель нет, иное противоречило бы действующему законодательству.

Позиция кассационной инстанции поддержана и Высшим Арбитражным Судом РФ.

29 Июля 2015, 15:16
q Отблагодарить
0 0
петрова ирина
клиент, г. Тула

Извините,а мне то,что теперь делать- забросить участок и пусть все дальше зарастает березами ? Какая же это забота о сохранении и улучшении земли?

29 Июля 2015, 15:25
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

можете попробовать изменить категорию земель, то есть включить например участок в земли поселений, но это очень длительный процесс, включающий проведение публичных слушаний.

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, указанных в части 1 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» <6>, в том числе в случаях, связанных с установлением или изменением черты населенного пункта путем включения земельного участка в границы населенного пункта либо исключения из границ населенного пункта (ст. 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»).

29 Июля 2015, 15:30
петрова ирина
клиент, г. Тула

Спасибо, я так поняла,что мне проще построить небольшой дом,назвать его хоз. постройкой и спокойно заниматься своим подсобным хозяйством.

29 Июля 2015, 15:38
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Слышал, что сейчас готовятся изменения в земельное законодательство, но проект пока не видел, смысл в том, что будут отменены или как то ограничено применение категорий земель.

Возможно после принятия таких изменений, что то изменится и с землями сельхоз. назначения.

29 Июля 2015, 15:41

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут