300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нарушение установки кондиционера председателем дома

Председатель совета дома установил кондиционер, а отвод стока воды направил на стену дома. Стена вымокла. Зимой будет промерзать. Исправлять свои нарушения по установки кондиционера он отказывается. Используя своё общественное положение, говорит , что ему можно. Подскажите как защитить свою недвижимость? С чего начать?

29 Июля 2015, 13:27, вопрос №922606
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

По данной проблеме Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию, можно также в прокуратуру, указать все обстоятельства — будет проведена проверка и председателя обяжут устранить допущенные нарушения.

При установке кондиционера в многоквартирном доме рекомендуется получить
согласие других собственников, поскольку в состав общей долевой собственности входят в том числе и несущие стены, на которые устанавливается внешняя часть кондиционера. В случае когда согласие не достигнуто, собственник вправе пользоваться общим имуществом в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 1 ст. 247 ГК РФ).

п. 3.6 Норматива по эксплуатации жилищного фонда, утверждённого постановлением Правительства г. Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП П (в редакции постановления Правительства г. Москвы от 22.03.2011 № 85-ПП), запрещается отведение конденсата на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые здания.

В соответствии с 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170, крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения не допускается.

Согласно п.1.7.2 Правил не допускаются переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

29 Июля 2015, 14:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут