372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Целесообразно ли взыскание неустойки турагентством при отказе от тура?

В мае был приобретен тур в Испанию на 4, оплачено 75% (2 двухместных номера, оплатили трое). Вылет 15 августа, 29 июля четвертый человек отказывается (документы еще не подавались). Турагент сообщает, что трое оставшихся будут жить в одном из уже оплаченных номеров, второй номер отель заберет. При этом отказавшийся турист должен заплатить неустойку турагентству в размере 50% от общей стоимости тура (что составит примерно 110 тыс.). Целесообразно ли это?

29 Июля 2015, 13:06, вопрос №922569
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
28500
ответов
10450
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, а что именно Вам кажется нецелесообразным? Вы хотите «спасти» четвертого от санкций? намереваетесь требовать поселения в два номера? Какие у Вас самой интересы по этой ситуации?

29 Июля 2015, 15:07
q Отблагодарить
0 0
Дарья
клиент, г. Москва

Нецелесообразным кажется то, что у турагентства никто не собирается взыскивать какие-либо средства, документы еще не поданы (соответственно, и трат со стороны агентства не было), отель получает свободный номер (причем на сайте самого отеля указано, что возможна бесплатная отмена бронирования). С чего возникает неустойка, тем более в таком размере? Насколько я понимаю, она уместна, когда от тура отказываются полностью.

29 Июля 2015, 15:47
9,9
Рейтинг Правовед.ru
28500
ответов
10450
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Необходимо в первую очередь надлежащим образом оформить отказ от тура, чтобы он случился не позднее чем за 14 дней до начала поездки. Все в письменной форме, с получением на втором экземпляре подписи, расшифровки и должности сотрудника а также даты принятия. В заявлении следует указать на то, что поскольку документы переданы не были, то и бронирование на этого человека фактически не производилось.

29 Июля 2015, 16:09
Дарья
клиент, г. Москва

На данный момент остается 12 рабочих дней и 16 календарных, Вы говорите о календарных или рабочих? Какой процент от общей стоимости тура агентство имеет право взыскивать в данной ситуации в качестве компенсации (опять же, с учетом, что тур всё же состоится с изменением кол-ва туристов и без предварительной подачи документов)?

29 Июля 2015, 16:34
9,9
Рейтинг Правовед.ru
28500
ответов
10450
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Ознакомьтесь пожалуйста с разъяснением по сходной с Вашей ситуацией, которое может ответить на Ваш вопрос:

В тех случаях, когда стороной договора является физическое лицо, заказывающее туристические услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям сторон применяется также законодательство о защите прав потребителей (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», преамбула Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей)).
Заказчик по договору возмездного оказания услуг вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по этому договору (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей).
Следует отметить, что туроператоры (турагенты) зачастую включают в договор о реализации туристского продукта условия, тем или иным образом ограничивающие право заказчика на отказ от договора (условия об уплате в случае отказа неустойки, удержании туроператором (турагентом) уже уплаченных сумм, возмещении заказчиком туроператору (турагенту) не фактически понесенных расходов, а фиксированного процента от стоимости тура и т.п.). Любые подобные условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей, являются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
Таким образом, в случае отказа заказчика от исполнения договора о туристическом обслуживании исполнитель (туроператор, турагент) имеет право лишь на возмещение фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением договора. Все иные денежные средства, уплаченные заказчиком, подлежат возврату.
Гражданское законодательство допускает возможность не только полного, но и частичного отказа от исполнения договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим полагаем, что заказчик по договору о туристическом обслуживании вправе отказаться от договора в отношении одного или нескольких туристов. Однако в силу специфики туристического продукта в случае такого отказа не всегда имеется возможность соразмерного уменьшения его стоимости без внесения соответствующих изменений в договор. Например, если первоначально предполагалось размещение туристов в апартаментах, рассчитанных на определенное количество проживающих, сам по себе отказ одного из туристов не влечет автоматического уменьшения стоимости проживания, для этого сторонам нужно внести соответствующие изменения в договор.

Служба Правового консалтинга ГАРАНТ.

www.mkset.ru/news/pr/14454/

29 Июля 2015, 16:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут