264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расчет выходного пособия при увольнении по собственному желанию

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации.

Муж устроился на работу 01 апреля 2015г. Точнее не совсем так. Он проработал в фирме 5 лет, но 1 апреля 2015 г. с ним, как и со всеми сотрудниками организации, расторгли трудовой договор и заключили новый (через заявление на увольнение + заявление на прием). Теперь он захотел взять очередной оплачиваемый отпуск с 31 августа 2015г. продолжительностью 21 кал. день. Ему отказали. С этим, более менее, понятно, т.к. он не отработал 6 месяцев. Администрация не пошла ему на встречу (имеет на это право).

Он решил написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 21 день. Опять администрация не пошла на встречу.

Теперь муж решил написать заявление на увольнение по собственному желанию с 28 августа, т.к. куплена путевка на курорт (с 31.08 – 20.09) еще в марте (он знать не знал, что будет расторгнут труд. договор и заключен новый с апреля 2015г.). Такое заявление администрация не подписать не имеет право.

НО!!!!

Работодатель предлагает ему спокойно отработать до 28 августа, написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 21 день с 31 августа по 20 сентября с последующим увольнением 21 сентября, мотивируя это тем, что заботится о непрерывности его стажа. Якобы на поиски новой работы требуется время, а так увольнение произойдет уже по приезду с отдыха.

Его уговорила, он так и написал.

Меня насторожило то, что вряд ли найдется такой работодатель, который заботится о своих уже почти бывших сотрудниках, да и непрерывный стаж сейчас не имеет уж такого весомого значения как страховой стаж.

Не связано ли это с расчетом выходного пособия при увольнении по собственному желанию?

Из ст. 121 ТК РФ:

«…..В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

………

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года». …..

А у него получается 21 день.

Или это ни на что не влияет? Я, к сожалению, не юрист и не бухгалтер.

Меня вся эта историю обеспокоила.

И может ли он сейчас отозвать свое заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 21 день с 31 августа по 20 сентября с последующим увольнением 21 сентября и написать простое заявление на увольнение по собственному желанию с 28 августа.

Все это как то влияет на расчет выходного пособия или может, влияет на что-то другое?????

Я просто не верю «почти бывшему» работодателю. Наверняка есть подводные камни.

Спасибо. Надеюсь на Вашу консультацию. Извиняюсь за столь подробное описание ситуации.

Спасибо еще раз.

С уважением, Елена.

29 Июля 2015, 11:23, вопрос №922409
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Стелла
582
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Позиция работодателя непонятна. Отпуска без сохранения зарплаты с последующим увольнением закон не предусматривает и не регулирует. Скорее всего, работодатель хочет шантажировать работника увольнением, пока не подберет нового работника.

Советую написать заявление на увольнение по собственному желанию и вручить его работодателю (через секретаря, с отметкой о получении), или направить заказным письмом с уведомлением, если отказываются получать. Имейте в виду, что минимальный срок отработки — 2 недели, а максимальный не установлен. То есть сейчас можно написать заявление об увольнении и с 28 августа, и об отпуске с последующим увольнением.

31 Июля 2015, 11:24
q Отблагодарить
1 0
582
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Елена, здравствуйте!

Позиция работодателя непонятна. Отпуска без сохранения зарплаты с последующим увольнением закон не предусматривает и не регулирует. Скорее всего, работодатель хочет шантажировать работника увольнением, пока не подберет нового работника.
Советую написать заявление на увольнение по собственному желанию и вручить его работодателю (через секретаря, с отметкой о получении), или направить заказным письмом с уведомлением, если отказываются получать. Имейте в виду, что минимальный срок отработки — 2 недели, а максимальный не установлен. То есть сейчас можно написать заявление об увольнении и с 28 августа, и об отпуске с последующим увольнением (отпуск с 01.09. обязаны предоставить — по истечении шести месяцев работы). 28-31 августа можно попытаться взять без сохранения зарплаты (также заранее не возбраняется написать заявление). Отозвать ранее написанное заявление можно.
Что касается выплаты выходных пособий (???), при увольнении по с/ж они не предусмотрены. Только зарплата (плюс премии и т.п.) и компенсация за неиспользованный отпуск. Но если муж идет через шесть месяцев работы в полный отпуск и потом увольняется, при увольнении с него могут взыскать часть отпускных.

31 Июля 2015, 11:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут