300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Принудительная купля-продажа долей в квартире

Здравствуйте! Мы с бывшей женой имеем две квартиры, в которой у меня 1/4 и 1/2 доли, жена занимает обе квартиты, а я живу на квартире. Неоднократно предлагал ей продать или выкупить доли, чтобы у каждого было по отдельной квартире. Можно ли принудительно заставить ее продать, принадлежащие ей доли, а ей выкупить доли, принадлежащие мне?

29 Июля 2015, 11:18, вопрос №922402
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

Нет, принудительно заставить нельзя. В силу ст. 209 Гражданского Кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Т.е. из смысла указанной статьи ясно, что только собственник имущества решает, как ему с этим имуществом поступать. Потому вопрос лежит в области договорных отношений, вы можете только договариваться с бывшей супругой о судьбе ее долей в квартире.

29 Июля 2015, 11:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Александр!

Можно ли принудительно заставить ее продать, принадлежащие ей доли, а ей выкупить доли, принадлежащие мне?
Александр

Ответ на Ваш вопрос зависит от многих обстоятельств: к примеру, какая площадь каждой из квартир, сколько в них комнат, кто фактически проживает в каждой из квартир и т.д. В зависимости от этого и нужно искать оптимальный вариант решения существующей проблемы для всех собственников. Разумеется, Ваши права собственника, нарушаются, ведь Вы имеете полное право пользоваться имуществом, принадлежащим Вам на праве собственности.

29 Июля 2015, 20:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут