392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ в регистрации в жилом доме

Здравствуйте!

Я являюсь собственником жилого дома, расположенного в дачно-строительном кооперативе. Статус земель: земли населенных пунктов, предназначенные для садоводства и дачного строительства. Дом зарегистрирован в 2013 году по декларации (по дачной амнистии). В доме постоянно проживаю совместно со своей матерью с 2013 года, другой недвижимости нет.

Меня прописали в декабре 2014 года после получения почтового адреса (номера дома). Мать в настоящее время нигде не прописана, с прежнего адреса выписалась.

Когда пришел с заявлением о прописке матери, получил отказ: якобы они и меня прописали незаконно, по ошибке.

Отказ обосновывается тем, что в представленном Свидетельстве о регистрации права указано «Объект права: здание, назначение жилое», а регистрация граждан производится в конкретные жилые помещения (дом, часть дома, квартира…) и действующее законодательство не допускает ни каких оговорок в объекте права.

При этом допущено искажение информации. В действительности в Свидетельстве о регистрации права указано «Объект: здание: дом; назначение: жилое». В кадастровом паспорте на дом также указано: жилой дом.

Вопросы:

1) Стоит ли продолжить переписку с ними или сразу подать иск в суд?

2) Если в суд, то на что акцентировать внимание?

3) Надо ли суду доказывать, что дом пригоден для жилья*

28 Июля 2015, 23:24, вопрос №922067
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
36%
Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. А к кому Вы конкретно обращались для регистрации — администрация, паспортный стол, УФМС? кто отказал Вам. Для обжалования действий в суд необходимо подтвердить, что вы обращались и был получен отказ, т.е. необходимо обязательно подать письменное заявление о регистрации о регистрации матери от ней, ваше письменное согласие на регистрацию как собственника и копию св-ва о праве собственности. На вашем экземпляре должны поставить штамп о приеме (отослать заказным письмом с уведомлением). В течении 30 дней Вам должны дать мотивированный письменный отказ, который и обжалуется в суде.Если ответа нет и не производят регистрацию, то также можно обращаться в суд о бездействии, т.к. заявление подано и отказа нет и нет фактических действий по регистрации.

Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 20 сентября 2007 г. N 208 г. Москва «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

п. 17. Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту);
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.
Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, представляют адресный листок убытия по форме N 7 (приложение N 7 к Регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.
28 Июля 2015, 23:32
q Отблагодарить
0 0
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Согласно тому же Административному регламенту существует строгий перечень в отказе в регистрации по типу жилья.

Ограничения в получении государственной услуги
23. В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Указанный перечень является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

Регистрация производится в жилых помещениях.

Согласно Статья 16 Жилищного Кодекса РФ
Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Следовательно, отказ неправомерен в регистрации по данному основанию.

п. 116. Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц в ходе предоставления ими государственной услуги по регистрационному учету в досудебном и судебном порядке.
117. При досудебном обжаловании гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу28:
начальнику структурного подразделения территориального органа на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников, а также осуществляющих в данной сфере деятельности должностных лиц органов местного самоуправления поселений, находящихся в данном районе;
начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;
директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов.
118. Срок рассмотрения обращений граждан — не более 15 дней. В случае необходимости истребования дополнительных документов и направления запросов в иные органы и организации — не более 30 дней с момента регистрации такого обращения.
Обратившийся гражданин в установленном порядке, предварительно по телефону или по электронной почте (при наличии технической возможности), уведомляется о продлении срока рассмотрения либо направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
119. Действия или бездействие должностных лиц, ответственных за регистрацию, затрагивающие право гражданина Российской Федерации на выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.
120. Должностные лица ФМС России, ее территориальных органов и их с

28 Июля 2015, 23:41
получен
гонорар
18%
Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Иван! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемой и профессиональной коллеге примите следующее:

в самом деле, выложили бы документы, тогда и консультации были бы более весомы.

Точный адрес у дома есть? Есть! Ну, ошибочно указали: здание, дом. Однозначно оспаривайте отказ в регистрации или отмену или что там у Вас. Касательно же Росреестра можете убытки отнести на них, так как если у Вас дом стоит на государственном кадастре как «жилой дом» (точка), ошибка именно при выдаче свидетельства о государственной регистрации права (неверно заполнили).

Однако, при такой спорной ситуации УФМС России по Вашему региону (городу) должны были исходить из документов кадастрового учета.

И еще: сейчас нет института прописки, есть регистрация по месту жительства и/или по месту пребывания...

28 Июля 2015, 23:43
q Отблагодарить
0 0
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемый Иван! В дополнение:

Вопросы:
1) Стоит ли продолжить переписку с ними или сразу подать иск в суд?
подавайте в суд, тем более государственная пошлина 300,00 руб.

2) Если в суд, то на что акцентировать внимание?
на документы кадастрового учета и саму формулировку в свидетельстве

3) Надо ли суду доказывать, что дом пригоден для жилья*
нет

29 Июля 2015, 00:02
получен
гонорар
46%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1) Стоит ли продолжить переписку с ними или сразу подать иск в суд?
Иван

Наверное как минимум нужно исправить тех. ошибку в св-ве о праве собственности, т.к. в кадастровом паспорте указано «жилой дом», следовательно, и в св-ве должно быть указано жилой дом ( но не здание), рекомендую направить заявление с требованием внести изменения в св-во, т.е. исправить тех. ошибку.Если последует отказ, то тогда обращайтесь в суд с требованием внести исправления в св-во о праве собственности

Статья 21. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав
1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Исправление технической ошибки в записях, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества.
Заявление об исправлении технической ошибки в записях может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
Форма заявления об исправлении технической ошибки в записях и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
2) Если в суд, то на что акцентировать внимание? 3) Надо ли суду доказывать, что дом пригоден для жилья*
Иван

Нет не нужно, у Вас есть кадастровый паспорт, который это подтверждает

29 Июля 2015, 00:07
q Отблагодарить
0 0
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Считаю, что зарегистрировать обязан были, т.к. есть указание на то, что дом жилой.

Возможно есть смысл просто исправить тех. ошибку, чем оспаривать отказ в регистрации. И быстрее и нервов и времени меньше потратите.

29 Июля 2015, 00:14
Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, согласна с коллегами, что отказ незаконен. Но мне кажется, легче и быстрее сделать вот как. Когда Вы регистрировали право собственности на дачный дом по «дачной амнистии» в качестве описательного (и правоустанавливающего) документа Вами была представлена декларация об объекте недвижимого имущества. Росреестр вносил сведения в подраздел I ЕГРП (сведения об объекте недвижимого имущества) точно в соответствии с формулировками из декларации. Как я понимаю, после этого Вы заказали технический план дома, внесли соответствующие изменения в ГКН, о чём Вам выдан кадастровый паспорт здания. Т.е. в настоящее время в ГКН имеется наименование объекта недвижимости «жилой дом». Согласно ч.6 ст.12 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в подразделе I содержится описание каждого объекта недвижимого имущества в объеме сведений, определенных Правилами ведения Единого государственного реестра прав.При этом сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, считаются сведениями подраздела I Единого государственного реестра прав. Таким образом, в ЕГРП должны были автоматически внести изменения в связи с уточнением характеристик дома в ГКН. Вам достаточно сейчас обратиться в Росреестр с заявлением о выдаче повторного свидетельства о гос. регистрации (гос. пошлина 350 рублей) в связи с уточнением характеристик объекта недвижимости. И с новым свидетельством, где будет указано «жилой дом» опять обратиться за регистрацией мамы.

29 Июля 2015, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.