Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Декретный отпуск для мужчин

Здравствуйте, я отец ребенка, проxожу службу по контракту, в министерстве обороны РФ, могу ли я пойти в декретный отпуск, а не моя жена? Как оформить декретный отпуск для мужчин?

31 Мая 2013, 13:52, вопрос №92146 Анна, г. Находка
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению, военнослужащий не сможет получить отпуск по уходу за ребенком. ФЗ «О статусе военнослужащих» закрепляет это правило в следующей норме:

    13. Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    ст. 11, Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О статусе военнослужащих» 

    Подтверждением является норма Положения о порядке
    прохождения воинской службы.

    7. Военнослужащему мужского пола, проходящему военную службу по контракту, по его просьбе однократно предоставляется дополнительный отпуск сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях).

    ст. 32, Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 25.03.2013) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

    Конституционный Суд посчитал данный порядок не противоречащим закону:

    Право военнослужащего-мужчины на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет действующим законодательством не предусмотрено.
    Соответственно, не допускается совмещение военнослужащими мужского пола, проходящими военную службу по контракту, исполнения служебных обязанностей и отпуска по уходу за ребенком для воспитания малолетних детей, что, с одной стороны, обусловлено спецификой правового статуса военнослужащих, а с другой — согласуется с конституционно значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации) в связи с необходимостью создания условий для эффективной профессиональной деятельности военнослужащих, выполняющих долг по защите Отечества.

    Поскольку военная служба в силу предъявляемых к ней специфических требований исключает возможность массового неисполнения военнослужащими своих служебных обязанностей без ущерба для охраняемых законом публичных интересов, отсутствие у военнослужащих мужского пола, проходящих службу по контракту, права на отпуск по уходу за ребенком не может рассматриваться как нарушение их конституционных прав и свобод, в том числе гарантированного статьей 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации права на заботу о детях и их воспитание. Кроме того, данное ограничение согласуется с добровольным характером заключения контракта о прохождении военной службы.

    {Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2009 N 187-О-О }

    31 Мая 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats