8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли выплатить пенсию за выслугу лет до наступления права на пенсию по старости?

При сокращении с Федеральной гражданской госслужбы (стаж работы 24 года 5 мес), должны ли платить пенсию за выслугу лет до наступления права на пенсию по старости ? Спасибо.

28 июля 2015, 08:36, Елена, г. Самара
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

Добрый вечер!

В соответствии с п. 1.1 ст. 7 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Таким образом, у Вас нет такого права, т.к. Ваш стаж меньше 25 лет и уволены Вы по другим основаниям.

Удачи Вам!

28 июля 2015, 21:04
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Самара

Добрый вечер, Владимир Александрович, и спасибо Вам за ответ. Но я ,видимо, не корректно сформулировала свой вопрос, потому что то, что Вы написали, я знаю. Я пока что не уволена. И хотелось бы получить развернутый ответ про условия назначения пенсии за выслугу лет при сокращении штата (гос.служба). Если я попаду под сокращение штата сейчас или же позже, когда стаж будет более 25 лет..хотелось бы знать, буду ли я получать пенсию, то есть каковы должны быть условия, чтобы мне эту пенсию назначили. Спасибо.

29 июля 2015, 15:03

Добрый вечер, Елена! В дополнение к ответу сообщаю следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 7 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» федеральные государственные гражданские служащие
при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и
замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с
федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным
пунктами 1 — 3, 7 — 9 части 1 статьи 33, пунктами 1, 8.2 и 8.3 части 1 статьи 37, пунктами 2 — 4 части 1 и пунктами 2 — 4 части 2 статьи 39 Федерального
закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе
Российской Федерации» (п. 8.2 части 1 ст. 37 — сокращения должностей гражданской службы в государственном органе).

Таким образом, если Вас сократят (не дай Бог!) и к этому моменту у Вас стаж будет менее 25 лет, то у Вас будет право на пенсию за выслугу лет после приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности).

После того, как Ваш стаж будет 25 и более лет и Вас сократят, то Вы имеете право на пенсию за выслугу лет до приобретения Вами права на страховую пенсию по старости (инвалидности).

В обеих случаях Вам выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Удачи Вам! И не спешите увольняться!

Спасибо Вам за оценку моего ответа, но лучше это сделать на полях моих ответов.

29 июля 2015, 16:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.