Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Досудебное урегулирование

Добрый день.

Заказчик отказывался принимать работы. От Заказчика была претензия на некоторую сумму,возмещение убытков. Сейчас предлагают договориться без суда. Как подстраховать себя, и как закрыть работы,чтобы в будущем Заказчик не смог снова подать на меня в суд по тем же причинам? Какой бумагой можно закрыть риски? Речь идет о строительном подряде.

28 Мая 2013, 09:12, вопрос №92002 Владислав, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Владислав!

    В соответствии со ст. 720 ГК РФ

    2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).
    4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

    Таким образом, Вам необходимо подписать с Заказчиком акт о приемке работы, а также акт сверки. В этом случае Заказчик не сможет ссылаться на ненадлежащее исполнение Вами работ по договору подряда.

    Вот например, судебная практика, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2010 по делу N А58-1714/10.

    Единственным моментом остаются скрытые недостатки, которые могут обнаружиться после приемки работ, но в этом случае при споре о причинах их возникновения в соответствии с п. 5 ст. 720 ГК РФ назначается экспертиза.

    Приведу ее содержание: 

    5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    Таким образом, от претензий Заказчика по поводу скрытых недостатков работ, если они появятся, уберечься никак не получиться, но доказать, что они возникли не по вине Подрядчика, можно. Тем более, если Подрядчик уверен, что выполнил работы качественно.
    28 Мая 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1.Если в ходе встречи вы не придете к единому мнению, то стороны могут воспользоваться услугами третьей организации и провести соответствующую экспертизу качества выполненных работ.  Такая экспертиза качества может быть проведена, например по вашей инициативе, уведомите об этом вашего заказчика. Возможно стоит сразу пригласить на вашу встречу независимое лицо, чтобы оно участвовало в приемке результатов работ.

    2. В части того, чтобы ваш заказчик не смог подать на Вас в суд — предотвратить подачу иска невозможно, нет таких бумаг, которые запретят или сделают невозможным обращение в суд за защитой нарушенных прав. Вам нужно просто запастись документами, свидетельствующими о том, что ваши обязательства по договору исполнены в полном объеме и надлежащим образом. Наверное одно из главных правил- пишите все на бумаге и направляйте другой стороне.

    28 Мая 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Нужно добавить, что в отношении строительного подряда применяются положения параграфа 3 гл. 37 ГК РФ, но сути дела это не меняет.

    Единственная особенность, что договором строительного подряда перед приемкой работ могут быть предусмотрены предварительные испытания (ст. 753 ГК РФ).

    Вывод: подписывайте с Заказчиком акт приемки работ с подробным описанием состояния объекта на момент приемки, а также акт сверки.

    28 Мая 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Соглашусь с Любовью Юрьевной, уберечься вообще от иска в суд от Заказчика невозможно, но отстоять свою позицию при наличии верно оформленных документов можно.

    28 Мая 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Согласен с коллегами, но хотелось бы уточнить действительно ли заключался договор строительного подряда? Разве положения главы 3 ФЗ «О защите прав потребителей» в данном случае не действуют? Действительно акт приемки является основным документом, подтверждающим факт выполнения работ, но вопрос еще и в том, что указано в претензии, причины возникновения убытков. Полагаю, что на это следует обратить внимание.

    28 Мая 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Я строил котельную. Заказчик задержал предоставление исходно-разрешительной документации и пуск газа был произведен на два месяца позже установленного договором срока. Мною было установленно дополнительное оборудование для работы котельной на ДТ и Заказчик в претензии насчитал убытки исходя из стоимости потраченного ДТ на отопление за два месяца по не был дан газ.

    28 Мая 2013, 10:25
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А есть документы о том, что подрядчик уведомлял заказчика о готовности к пуску котельной? И есть ли договор?

    28 Мая 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет,таких документов нет.Пуск котельной на природном газе это регламентная процедура. Никаких документов подтверждающих пуск котельной на ДТ нет.

    28 Мая 2013, 10:39
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А котельная для каких целей строилась?

    28 Мая 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Котельная строилась для отопления производственных зданий.

    28 Мая 2013, 10:49
stats