Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Членство в ЖСК, угроза исключения из кооператива

Здравствуйте!

В 2012 была приобретена мною квартира у физ.лица в недостроенном многоквартирном жилом доме жилищного кооператива, я вступил в члены кооператива, заключил новый договор на свое имя, в ЖСК мне выдали СПРАВКУ о том, что ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ОТСУТСТВУЕТ, КВАРТИРА ВЫПЛАЧЕНА ПОЛНОСТЬЮ. Через пол года проходит собрание членов ЖСК, где выносится на повестку вопрос о сборе денежных средств на подключение коммуникаций (газ, вода, свет, пожарная безопасность) на сумму 100 000 руб с каждой квартиры. Было голосование на котором больше половины проголосовало против (а формально говорится что большая часть проголосовала за), но все же члены кооператива сдают эти деньги, т.к. все хотят чтобы дом достроили и ввели в эскплуатацию. Мне присылают уже 2-е письмо, о том что я должен сдать эти деньги, угрожая исключить из кооператива, если я не внесу эти 100 т.р., ссылаясь на статью 130 ч.3, но ведь ЖСК мне ВЫДАЛ СПРАВКУ (когда я покупал квартиру) о том, что у меня квартира ВЫПЛАЧЕНА полностью, могут ли меня они исключить из кооператива? Спасибо.

27 Мая 2013, 21:31, вопрос №91832 Сергей, г. Краснодар
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Противоречия я не вижу. Да, пай Вашим правопредшественником выплачен полностью, а стоимость инфраструктуры сюда, очевидно, не входит. Её необходимо оплачивать отдельно. Увы, сегодня это тоже недешёвое удовольствие.

    Статья 130. Прекращение членства в жилищном кооперативе

    3. Член
    жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на
    основании решения общего собрания членов жилищного кооператива
    (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных
    причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом
    жилищного кооператива.

    Позиция, занятая большинством Ваших соседей, к сожалению, не является конструктивной. Пусть бы лучше предложили сходные услуги меньшей стоимости.
    27 Мая 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Сергей!

    Коллега совершенно прав, что выданная Вам справка об отсутствии задолженности, скорее всего, не включает стоимость затрат на подключение коммуникаций.

    Кроме этого, поскольку общее собрание ЖСК все-таки приняло решение о внесении указанной Вами суммы, следует подчиниться этому решению. Вряд ли Вы сможете доказать, что причина невнесения Вами этой суммы является уважительной. 

    В Краснодаре квартиры стоят немалые деньги и предлагаемая сумма 100 т.р. стоит того. В противном случае и в самом деле могут поставить вопрос об исключении Вас и кооператива. Закон позволяет на такое требование.

    27 Мая 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я солидарен с коллегами в том, что Вас могут исключить из кооператива, просто я считаю, что мотивы будут другими.

    ч.3 ст.130 ЖК РФ гласит

    3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

    Таким образом если фактически ЖСК все-таки приняло решение о внесении указанной Вами суммы, следует подчиниться этому решению.

    27 Мая 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Вы пишите- было голосование на котором больше половины проголосовало против (а формально говорится что большая часть проголосовала за), но все же члены кооператива сдают эти деньги, т.к. все хотят чтобы дом достроили и ввели в эксплуатацию.??


    Говорится это одно а в документе-протоколе общего собрания   все должно быть четко изложено. При такой ситуации Вам желательно посмотреть протокол общего собрания по данному вопросу- и лист регистрации участников собрания  — сколько же всего членов ЖСК было на собрании? + данные о том кто был в счетной комиссии и данные по подсчету голосов учитывая нормы ст.117 ЖК РФ есть сомнения в правомочности  данного решения общего собрания ЖСК.


    Статья 117. Общее собрание членов жилищного кооператива


    1. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, — более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.


    2. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.


    Т.е получается при несоблюдении  норм ст.117 ЖК РФ протокол-решение по данному вопросу  не является обязательным для членов ЖСК и есть сомнения что в таком случае вас могут законно исключить из ЖСК. Понятно что сдавать все равно придется  -возникает вопрос а почему решили сдать  по 100 000 а не например по 150  000 или 75 000?? –кто делал подсчет расходов? на основании каких данных документов?? Можете тактично попросить протокол у председателя кооператива отмалчиваться на письма в ваш адрес нет смысла. Если есть нарушения по ст.117 ЖК РФ – вы можете настаивать на новом собрании к которому желательно подготовиться и сделать расчет суммы на подключения основываясь на реальном подсчете стоимости услуг по подключению дома  к коммуникациям – все равно этот вопрос встанет рано или поздно. Вам как члену ЖСК придется считаться с мнением общего собрания.

    27 Мая 2013, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats