172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что делать, если от меня требуют оплату чужого долга при покупке квартиры?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я купила квартиру в ноябре 2013 г., собственник квартиры на момент продажи, показала мне все оплаченные квитанции по услугам ЖКХ , тем самым подтвердив что долгов нет. Но через месяц , уже на моё имя приходит квитанция с долгом в 4000 тыс. рублей, за сентябрь и октябрь, когда я стала выяснять откуда он взялся, этот долг, мне объяснили, что якобы за эти 2 месяца не высчитывали за отопление, и теперь я должна этот долг оплатить. Разве это законно, ведь квартира у меня в собственности только с конца месяца-ноября.

25 Июля 2015, 15:14, вопрос №918305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Вы обязаны платить за коммунальные услуги, только с даты регистрации по
месту жительства или с даты регистрации права собственности. Поэтому
если долги остались с прежнего хозяина, то с Вас их взыскать в суде не
смогут.
Обязанность по оплате коммунальных платежей регулируется Жилищным кодексом РФ: Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального
жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения
государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения
такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
Смело обращайтесь в вышестоящие инстанции ( прокуратуру, жилищную инспекцию, администрацию, роспотребнадзор) — это вымогательство, чистой воды.
Так же можете обратитесь в УК с письменным заявлением, в которой сошлитесь на указанную мною статью 153 п.5 ЖК РФ. Возможно, видя Вашу компетентность в данном вопросе, руководство не будет Вас донимать данным вопросом.

25 Июля 2015, 15:19
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

А Вы не могли бы мне помочь с решением данного вопроса, а именно помочь мне грамотно составить письменное заявление для УК.

25 Июля 2015, 15:43
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

образец заявления.
Генеральному директору
ООО «Жилкомсервис № »
Ф.И.О.
От __________________________
г. Санкт -Петербург
ул. ________, д.___, кв. № ____

Уважаемый (прописать ФИО ген.директора управляющей компании)!

— Я (имя, фамилия, отчество) проживаю по такому-то адресу и являюсь потребителем ваших услуг. Оплата потребленных коммунальных услуг производится своевременно и в полном объеме. Однако Вы предъявили мне к оплате счет, а именно задолженности по коммунальным услугам предыдущего собственника квартиры и это неправомерно.

Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему
имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Частью 1 статьи 153 ЖК РФ предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как следует из ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого
помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению
многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в
многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника квартиры (жилого помещения) не ранее возникновения у него права собственности на данную квартиру.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 ГК РФ установлено, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом.

В силу п.2 ст.8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Согласно п.2 ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.2 ст.558 ГК РФ).

Исходя из данных положений Гражданского кодекса РФ, право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.В связи с чем обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента регистрации права собственности на квартиру в государственном реестре.

На основании вышеперечисленного я не должна оплачивать задолженность за предыдущего собственника квартиры, поскольку обязанность по уплате данных платежей возникла у меня с момента возникновения права собственности на данную квартиру, то есть платить я обязана только за те услуги, оплата за которые будет начислена мне с момента возникновения права собственности на данную
квартиру.

В случае повторных предъявлений требований, вынуждена буду обратиться в вышестоящие инстанции, правоохранительные органы и в суд для защиты своих нарушенных прав.

Приложение: — копия свидетельство о собственности __________

-квитанции
С уважением,
_______________/________________________/ дата
Подпись Ф. И. О.

Я Вам тут набросала быстренько заявление, если что подкорректируйте.

25 Июля 2015, 17:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут