Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление прохода к частной собственности

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас с соседкой долевая собственность на земельный участок, к своему дому я вынуждена проходить через ее участок, так как мой дом находится на втором плане и возможности подойти к нему как-то по другому нет. Сейчас она меня стращает, что запретит мне проходить (будет закрывать калитку или поставит сплошной забор). Имеет ли она на это право и как мне решить с ней этот вопрос раз и на всегда?

30 Мая 2013, 21:34, вопрос №91810 Ольга, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Олга!

    Вы, как собственник, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего Вам имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 274 ГК РФ, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Вместе с тем, в силу п. 5 ст. 274 ГК РФ, собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату  за пользование участком.

    30 Мая 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats