256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как производится расчет суммы налога при наличии квартир в собственности?

Здравствуйте. У меня два вопроса: В собственности две квартиры. При определении налоговой ставки будет суммироваться инвентаризационная стоимость обеих квартир? Сколько она может составить, если стоимость инвентаризационная 180 тыс и 410 тыс? И буду ли я платить больше, имея две квартиры в собственности, когда с 2016 года налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости?

24 Июля 2015, 11:33, вопрос №917123
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина Николаевна
67
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С 01.01.15 г. вступил в силу закон, согласно которому налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости недвижимости. При этом предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого допускается использование принятой ранее инвентаризационной оценки стоимости недвижимости.

Документ предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, недостроенных жилых домов и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для «иных зданий, строений, помещений, сооружений», а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
Закон сохраняет существующие в настоящее время льготы, однако они будут предоставляться только на один объект недвижимости в каждой категории. Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории, придется выбирать, по какому из них получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить.
При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составит 20 квадратных метров, комнат — 10, жилых домов — 50. Муниципалитеты получат право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.

Могу также посоветовать найти в Интернете калькулятор расчета налога и самой ориентировочно узнать, сколько Вам придется платить. А вообще-то налоговый орган обязательно пришлет Вам уведомление об оплате налога.

24 Июля 2015, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Тверь

Большое спасибо. У нас в этом году налог начисляется еще по-старому(по инвентаризационной стоимости) . Так вот, с квартиры оценкой 180 тыс налоговая ставка 0,31% и со второй квартиры оценкой 410 тыс. Тоже 0,31%.Мой вопрос и был как образовалась такая ставка? В результате суммирования стоимости обеих квартир? И второй вопрос: когда налог будет начисляться по кадастровой стоимости, будет ли каждая квартира обсчитываться отдельно, согласно схеме расчета или же опять что- то будет суммироваться при наличии двух квартир и стоимость опять значительно увеличится?

24 Июля 2015, 11:55
67
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Извините, но мы — юристы, а не налоговики. Подайте письменный запрос в налоговую о порядке начисления налога.

24 Июля 2015, 12:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут