Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право милиционер после проверки документов, попросить пройти в участок для осмотра личных вещей если с документами все в порядке?

Как то ездил по делам в другой регион РФ и ко мне подошел милиционер в автовагзале и попросил предъявить документы, после просмотра документов, он попросил пройти в отделении для осмотра личных вещей, посмотрел что у меня в сумке, а потом попросил выложить все что есть в карманах, против проверки документов я ниче не имею пускай смотрит, но если нет притензии к документам я не пойму зачем шмотки смотреть и зачем смотреть личные вещи. у меня вопрос имеет ли право милиционер на такие действии? и как я должен себя вести?

30 Мая 2013, 17:13, вопрос №91682 Альви, г. Грозный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Альви, полицейский вправе, предварительно предъявив свое удостоверение, потребовать личный документ гражданина, если есть ориентировка (т.е. данные на лицо, которое к примеру находится в розыске и др.), проверять могут визуально, на предмет оружия например, но осмотр личных вещей без понятых и без законных, на то оснований — запрещен.

    ознакомьтесь со ст. 13 «Права полиции» ФЗ О полиции

    30 Мая 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    ст.13

     1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

    2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    если полицейский ведет себя противоправно, вы можете сослаться на эту статью, просить показать удостоверение, запомнить фамилию и звание, и обратиться в полицию с жалобой, однако, предварительно спокойно и вежливо напомнить полицейскому о законе, о своих правах и его обязанностях

    30 Мая 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats