Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Примирение сторон

Могу ли я написать заявление о примирении сторон на стадии дознания, я потерпевшая, обвиняется мой младший брат, статья 119, но дело "палочное", участковый ловко сыграл на моих эмоциях и истрепанных нервах, в момент отчаяния я написала под его диктовку заявление на брата, на другой же день хотела забрать, но всё, поздно, машина заработала. Я проштудировала Уголовный кодекс, вроде бы статья 25 даёт мне такое право. Как мне поступить в данной ситуации? Или всё-таки ждать суда и там заявить о примирении?

30 Мая 2013, 15:56, вопрос №91634 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена! 

    В соответствии со ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ уголовное дело возможно прекратить за примирением сторон, если совершенное преступление небольшой или средней тяжести и обвиняемый ранее не привлекался к уголовной ответственности, вину свою признает. Это можно сделать как на стадии предварительного следствия (дознания), так и в суде. Скорее всего дознаватель не захочет прекратить, поэтому придется делать это в суде. 

    30 Мая 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бубнова Ирина

    Доборого времени суток!.. Коллега совершенно прав, согласно ст. 25 УПК РФ примирение с потерпевшим является основанием для прекращения уголовного дела, но на практике на стадии дознания на вынесение постановления о прекращении уголовного дела должностные лица идут не охотно, так как контролирующие органы видят в этом коррупционную составляющую, поэтому Вы, конечно, вправе написать ходатайство о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, и это будет не лишним даже на этапе судебного следствия, но нарочно отдавать дознавателю не советую, лучше направить почтой, заказным с уведомлением, так по крайней мере дознавателю придется выносить мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Кроме того, имейте в виду, что во-первых, преращение дела по указанному основанию возможно лишь при условии, что Ваш брат полностью признает свою вину, а во-вторых, оно будет означать, что Ваш брат не понесет наказания, но отметка о привлечении к уголовной ответственности в ИБДР ОВД останется навсегда. Но при условии ознакомления с материалами УД, возможно сущетсвует и  иные способы решить эту проблему

    30 Мая 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию, иногда просто не знаешь как правильно поступить. Беда в том, что брат имеет непогашенную судимость по другой статье, у него условный срок, в такой ситуации как правильно себя вести, не знаю.

    01 Июня 2013, 09:49
stats