Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Получение документации на исполнение ремонтно-отделочных работ для комиссии жилого комплекса

Добрый день!

Был заключен договор на предмет ремонтно-отделочных работ, который подразумевает также подготовку документации для сдачи комиссии жилого комплекса. Срок сдачи проекта сентябрь 2012 года. Работы выполнены по факту примерно в январе 2013, документация так и не предоставлена. Вторая сторона договора уже второй месяц подряд на встречи либо не является, либо является без документов на руках, каждый раз объясняя, что к следующей встрече все будет готово.

что вы можете посоветовать в данной ситуации, каким образом можно получить документацию на руки.

27 Мая 2013, 14:59, вопрос №91632 Олеся Николаевна, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Олеся Николаевна, обращайтесь в АС г. Москвы с иском об обязании подрядчика сдать результат работ и о взыскании штрафных санкций за просрочку их сдачи к подрядчику-это самое реальное что можно сделать.

    Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком
    1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
    5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.


    Статья 729. Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы
    В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.

    п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязуется в установленный договором срок построить объект или выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется принять их результат и уплатить обусловленную цену. При этом сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами, в частности по форме N КС-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100) (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Если одна из сторон отказывается подписать акт, в нем делается отметка об этом, и акт подписывает другая сторона. В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ такой акт считается действительным, то есть свидетельствует о передаче результатов работ заказчику.

    Это основания, указанные в законе. Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.

    27 Мая 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае нужно:

    1. Смотреть условия вашего договора;

    2. знать условия оплаты;

    3. писать письменную претензию с требованием о предоставлении документов, указывать на недопустимость нарушения условий договора. Сообщить об ответственности.

    4. Нужно детально рассматривать какой вариант вам в данном случае подойдет больше: расторжение договора в судебном порядке, либо обращение в суд с заявлением о понуждении предать вам документацию.

    27 Мая 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олеся Николаевна!

    Из Вашего вопроса я понял так, что проблема с исполнением договора ремонтно- отделочных работ состоит не в качестве выполненных работ по договору, а в не предоставлении документации для сдачи объекта комиссии жилого комплекса.

    Если так, то ссылка моего коллеги на ст. 720 ГК РФ несовсем будет верной. В этой норме речь идет об обязанностях и правах заказчика при приемке объекта. Если верно я понял, у Вас к качеству выполненных работ подрядчиком претензий пока нет. Поскольку претензии только по непредставлению документации, Вам нужно исходить из требований ст. 723 ГК РФ, в соответствии с которой подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования  предмета договора подряда, если это предусмотрено договором. У Вас же договором, как Вы пишете, предусмотрено составление и передача подрядчиком документации. Сама по себе любая документация содержит определенную информацию.

    Кроме этого, существует и другая норма, применимая в Вашем случае. Это ст. 703 ГК РФ, в силу которой договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. В Вашем случае подрядчик по договору должен был выполнить ремонтно-отделочные работы с составлением соответствующей документации для сдачи работ комиссии жилого комплекса. Поскольку так, обязать подрядчика передать документацию и предъявить объект к сдаче (раз он уклоняется) можно в судебном порядке с взысканием причиненных Вам убытков и упущенной выгоды (если таковые имели место).

    Кстати, Вам нужно соблюсти досудебный порядок разрешения спора. Это значит, что Вы должны направить подрядчику письменную претензию и, дождавшись ответа либо реального срока для ответа (если ответ не поступил), тогда и обратиться в суд.

    27 Мая 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 726 ГК РФ подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором.  В настоящий момент  существует многочисленная и разносторонняя судебная практика о данному вопросу, как я и сказала, вы вправе обратиться в суд за истребованием такой документации у подрядчика.

    Постановление ФАС Центрального округа от 14.12.2010 по делу N А14-18001/2009/571/1 решение суда можно почитать тут — kad.arbitr.ru/Card/a8c238d1-84fa-447b-ad43-59c1c7baad80

    противоположное решение суда -http://kad.arbitr.ru/Card/a36bd53b-6a32-4a9c-b241-3768370c7430

    кроме того есть Определение ВАС РФ от 29.07.2010 N ВАС-9738/10 по делу N А70-3690/2009 тоже не в пользу заказчика.

    т.е. нужно смотреть ваш договор и уже исходя из всего объема определять что можно сделать.

    27 Мая 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В моем ответе допущена описка в указании статьи ГК РФ (723). Следует читать 726 ГК РФ.

    27 Мая 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Предоставление Вам документации не входит в обязанность подрядчика, исключение, если это предусмотрено договором либо без требуемых документов  невозможно использование работы для ее целей.В этом случае  подрядчик несет ответственность за просрочку не  предоставления документации.

    Пишите претензию подрядчику получайте в течении 10 дней письменный ответ и в случае не удовлетворения Ваших требований, обращайтесь с жалобой в роспотребнадзор либо в суд

    27 Мая 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Олеся Николаевна!

    В соответствии со ст. 708 ГК РФ  в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

     Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

    Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

    Согласно  п.2 ст. 405 ГК РФ если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

    То есть, если Подрядчик нарушил  указанные в Договоре сроки, то Вы вправе отказаться от  принятия работ и потребовать возмещения своих убытков.

    Если Вы уже приняли работу подрядчика, то Вы имеете право потребовать возмещения Ваших убытков, причиненных просрочкой исполнения подрядчиком.

     СОгласно ст.393 ГК РФ

    должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

    То есть, Вы можете требовать полного возмещения причиненных Вам убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

     Согласно с п.2 ст. 743 ГК РФ договором строительного подряда должны быть определены состав и содержаниетехнической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

    То есть, договором подряда должно быть определено, когда  сторона должна предоставить соответствующую документацию

    В силу ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).


    При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

    То есть, если договором не было определен срок для передачи подрядчиком документации, то   применяется  деловой обычай и требования разумности.

    Если подрядчик не передал Вам в документацию в оговоренный срок, то сейчас Вам следует направить ему письменную претензию.

     В случае не выполнения Ваших требований, Вам следует подавать иск об истребовании документации у подрядчика, а  также  компенсации Ваших убытков.

      Смогу оказать услугу по составлению претензии и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     Копии документов ( договор....) можете высылать в чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    27 Мая 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части совета коллеги Филипповой Л.В.- об обращении в роспотребнадзор, я так полагаю, что обе стороны это юр.лица, поэтому данный орган не поможет в разрешении спора.

    28 Мая 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Есть документ-ПРАВИЛА ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ВСН 42-85(р) ГОСГРАЖДАНСТРОЙ

    согласно п.1 Общие положения


     данные правила являются обязательными для всех учреждений и организаций осуществляющих ремонт государственного и общественного жилищного фонда:


    п.3.8-Генеральный подрядчик должен представить рабочим комиссиям следующую документацию:


    а) перечень организаций, участвовавших в производстве ремонтно-строительных работ, с указанием видов выполненных ими работ и фамилий инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за выполнение этих работ;


    б) комплект рабочей документации на капитальный ремонт представляемого к приемке объекта, разработанный проектной организацией, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этой документации или внесенным в нее изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство ремонтно-строительных работ (указанный комплект рабочей документации является исполнительной документацией);


    в) сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, примененных при производстве ремонтно-строительных работ;


    г) акты освидетельствования скрытых работ и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций (переложенных или усиленных несущих стен, кирпичных арок и сводов, несущих металлических или железобетонных конструкций и пр.);


    д) акты испытаний внутренних систем и наружных сетей холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления, а также вентиляции и дренажных устройств;


    е) акты испытаний внутренних и наружных электроустановок и электросетей;


    ж) акты испытания устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации, автоматизации;


    з) акты испытания устройств, обеспечивающих взрыво- и пожаробезопасность, молниезащиту;


    и) акты испытания прочности сцепления в кладке возведенных вновь несущих стен (или их участков) каменных зданий, расположенных в сейсмических районах;


    к) журналы производства работ и авторского надзора проектной организации, материалы обследований и проверок в процессе ремонта органами государственного и другого надзора.


      Все что сверх этих требований должно быть прямо и конкретно прописано в вашем договоре подряда.


      Если у вас грамотно составлен договор-подряда то вы могли предусмотреть санкции за непредоставление документации в оговоренный вами срок -например неустойку за каждый день просрочки - тогда можно писать претензию подрядчику по непоулчении ответа обращаться в суд.

    28 Мая 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Олеся Николаевна!

    В ст. 726 ГК РФ идет речь об обязанности подрядчика наряду с передачей самого результата работы также передать заказчику информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда в двух случаях: во-первых, если это предусмотрено договором (т.е. это является соглашением сторон); во-вторых, если характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре (при этом невозможность использования должна доказываться заказчиком).

    В Постановлении ФАС Московского округа от 28 июля 2010 г. N КГ-А40/6291-10 по делу N А40-80460/09-104-436 отмечается, что:

    Судами правомерно отклонена ссылка истца на обязанность представления ответчиком спорной исполнительной документации на основании СНиП 3-03.07-87 и СНиП 12-01-2004, поскольку строительные нормы и правила Российской Федерации имеют рекомендательный характер и приобретают статус обязательных при наличии ссылки на их применение в договоре подряда при строительстве конкретного объекта, однако в тексте договора отсутствуют ссылки на указанные СНиПы. С учетом установленного суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что истцом не доказан факт наличия у ответчика обязанности по предоставлению истребуемых документов, основанной на нормах права или возникшей из договора о выполнении работ.

    Статья 726 ГК РФ устанавливает обязанность подрядчика по передаче заказчику относящейся к результату работы информации, если это предусмотрено договором или такие сведения необходимы для использования этого результата, при этом закон не предусматривает последствий непредставления подобных сведений. Если подрядчик в нарушение договора не передал заказчику необходимую для эксплуатации результата работы информацию и без нее использование результата для целей, указанных в договоре, невозможно, работа не признается надлежащим образом выполненной и подлежащей оплате (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2010 по делу N А56-20937/2009).
    Согласно п. 2 ст. 743 в договоре строительного подряда должны быть определены: состав технической документации; содержание технической документации; какая из сторон и в какой срок должна ее представить. Такие документы, как: проектная документация, технико-экономическое обоснование, чертежи, схемы, пояснительные записки к ним, спецификации, структура того или иного документа, требования, которым эти документы должны соответствовать прилагаются к договору строительного подряда и являются его неотъемлемой частью, при этом подрядчик обязан осуществлять строительство в точном соответствии с проектно-сметной документацией, которая, как правило, не может пересматриваться в ходе строительства, за исключением случаев, когда в ходе строительства выявляются не учтенные в технической документации работы, в связи с чем возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства.

    Если в Вашем договоре предусмотрена передача соответствующей документации и такие сведения Вам необходимы и/или характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре, Вы вправе написать претензионное письмо Подрядчику с требованием предоставить Вам документацию, при не исполнении претензионных требований в срок, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании документации.

    28 Мая 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats