344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мог ли я применить травматическое оружие при драке с вором?

Добрый день! Такая ситуация...Из магазина украли две бутылки пива и выбежали, я побежал за ним в итоге грабитель упал я догнал его и началась драка в которой он бил меня а я лежа на спине достал принадлежащий мне травматический пистолет и предупредил его что буду стрелять! Он не послушал и в попытке ударить меня упал на меня с верху и я произвел непроизвольный выстрел! Итог такой - ему дали тяжкие телесные повреждения и мне угрожают что я могу сесть так как это было превышением допустимой самообороны! Потом говорят - мы видим ты нормальный парень переквалифицируем тебе на 118 статью причинение тяжких телесных по неосторожности! Соглашаться?

23 Июля 2015, 16:16, вопрос №916203
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рассмотрим ситуацию. Вы причинили телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкие. Вам в ходе драки были причинены телесные повреждения, которые Вы должны были зафиксировать.

В соответствии со ст. 37 УК РФ защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, умышленных действий, не соответствующих характеру и опасности посягательства.Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Вы предупредили его о том, что будете стрелять! Он не послушал и в попытке ударить Вас упал на Вас с верху и Вы произвели непроизвольный выстрел! Выстрел был следствием не Ваших действий, а его.

В соответствии со ст. 26 УК РФ преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Ваши действия легкомыссленными не являются.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Небрежными Ваши действия также не являются.

25 Июля 2015, 12:12
q Отблагодарить
0 0
Кирилл
клиент, г. Владикавказ

То есть я по закону наказан быть не могу? Телесные повреждения я зафиксировал в суд мед экспертизе. Просто они почти 3 месяца тянут все это и я нахожусь в неизвестности. Переживаю и не знаю чего мне ждать.

25 Июля 2015, 17:20
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате

Вам необходимо отстаивать свои права, если хотите чтобы я оказала Вам действенную помощь обращайтесь индивидуально

25 Июля 2015, 21:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут