256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Что предпринять наследникам при невступлении в наследство в течение 6 месяцев?

Здравствуйте.Меня зовут Ирина.У меня умер муж.До смерти мы были в разводе.У нас есть дочь,ей 14 лет.В течении 6 месяцев мы не вступили в наследство.Квартиру на себя перевела его мать.Мы думали договориться по честному,но она дает совсем маленькую сумму.Можно ли что-то сделать,если мы не вступили в наследство в течении 6 месяцев??? Как распределяются доли между детьми и родителями,если родители со стороны мужа обо живы?

23 Июля 2015, 10:33, вопрос №915678
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
443
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя возможно, если у других наследников нет возражений. В вашем случае, очевидно, наследники будут возражать. Поэтому вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока вступления в наследство, при этом необходима веская причина, по которой вы пропустили этот срок, либо, если возможно доказать, с заявлением о фактическом принятии наследство (что в вашем случае также также затруднительно, ввиду того, что вы были в разводе, и я предполагаю, что вместе не проживали).

наследство распределяется в равных долях между наследниками одной очереди — т.е. в вашем случае дочери причитается 1/3 часть квартиры.

Ввиду того, что дочь несовершеннолетняя, возможно будет полезным привлечение органов опеки для защиты прав несовершеннолетнего ребенка.

23 Июля 2015, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
104
ответа
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Вступление в наследство после 6 месяцев возможно лишь в судебном порядке. Закон устанавливает срок исковой давности, который позволяет наследнику обратиться в суд с исковым заявлением о защите своего права на наследство. Однако в процессе судебного разбирательства суд непременно определяет, каковы фактические причины пропуска данного срока. Если речь идет о том, что наследник попросту не знал о наследстве (далеко живет, не был проинформирован о смерти наследодателя), тогда суд восстанавливает срок вступления в наследство, который исчисляется с момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя.В том же случае, если наследник попросту не занялся оформлением наследства, его действия расцениваются как отказ от наследства. Следовательно, если наследник обратится в суд и иском, его требования не будут удовлетворены.

Как распределяются доли между детьми и родителями, если родители со стороны мужа обо живы?
Надежда

Родители, дети и супруги являются наследниками первой очереди, если нет завещания, то наследство делится в равных долях между наследниками данной очереди.

23 Июля 2015, 10:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут