8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли документом расписка о купле-продаже?

Есть ли смысл подавать апелляцию в областной суд? Мы купили дачу 14 лет назад. Была написана расписка о купле-продаже.Собственник этой дачи после продажи земли, через какое-то время умер. Мы начали оформлять дачу и столкнулись с родственниками этого собственника, которые начали вступать в права наследования. Во время суда, расписка была проигнорирована, ссылаясь на то, что она была выдана в целях пропуска на дачу. Родственники собственника утверждают, что дачу сдавали нам в аренду. На суде были свидетели с нашей стороны, которые знали собственника, и что он продал нам эту дачу. Есть ли смысл подавать апелляцию дальше, если этих родственников признали собственниками?И можно ли в апелляции просить морального и материального ущерба?

22 июля 2015, 16:46, Ольга Александровна, г. Самара
Наталья Попова
Наталья Попова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Есть ли смысл обжаловать решение, мнение сугубо субъективное. Надо отталкиваться от имеющихся у Вас доказательств признания сделки купли-продажи земельного участка заключенной. Кроме того Вы не указали предмет исковых требований, чтобы было более понятно.

Согласно ч.2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Если наличие волеизъявления умершего собственника на совершение сделки по купле-продаже земельного участка можно подтвердить распиской (должно быть указано в ней, что он получил деньги в сумме рублей, от кого получил, с какой целью получил и т.п.), а также иными документами, например, правоустанавливающими на земельный участок, то есть смысл обращаться дальше в суды.

Согласно п.1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, Ваша задача доказать, что сделка по купле-продажи земельного участка 14 лет назад состоялась, поскольку Вы передали деньги за купленное имущество продавцу, который в свою очередь передал имущество, документы правоустанавливающие для надлежащего оформления договора. Кроме того как Вы пишите, что 14 лет назад приобрели дачу. Соответственно, здесь доказывается, что длительное время пользовались указанным имуществом как своей собственностью, никто из родственников умершего собственника в течение длительного времени не проявлял какого-либо интереса к этому имуществу.

Что касается самой расписки, то согласно п.1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, в силу ст. 218 ГК РФ, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Поэтому надлежаще оформленная расписка может быть признана судом сделкой купли-продажи земельного участка.

Лучше обратиться за квалифицированной помощью юриста.

Просить моральный, материальный ущерб — отдельным заявлением в суд.

22 июля 2015, 18:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как сейчас возможно узаконить участок без документов, без расписки купли-продажи и без домовой, узаконить или приватизировать?
Купили дом с участком в 2000г. Ходили к уличной заверить факт купли-продажи, была расписка о продаже, сейчас расписки нет, сгорела при пожаре, с домом, домовой книге так же нет. Как сейчас возможно узаконить участок без документов, без расписки купли-продажи и без домовой, узаконить или приватизировать ? С чего начать, чтобы быстро получилось
09 мая 2020, 11:17, вопрос №2767102, Оля, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Является ли документом договор купли-продажи?
Добрый вечер, меня зовут Александр. Хотел у вас уточнить, является ли документом договор купли продажи?
22 октября 2019, 14:47, вопрос №2559578, Александр, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Является ли только договор купли-продажи автомобиля доказательством собственности на него?
является ли только договор купли продажи автомобиля официальным документом в суде для предоставления доказательства что автомобиль уже является собственностью другого человека?
16 июня 2017, 07:52, вопрос №1669031, Михаил, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Является ли уступка прав купли-продажи причиной автоматического расторжения договора?
Доброй ночи! Подскажите, согласно ГК РФ, является ли уступка прав купли-продажи между комиссионером и комитентом причиной автоматического расторжения договора?
03 июня 2017, 22:27, вопрос №1656730, Екатерина, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Является ли обмен валюты куплей-продажей?
На табло над кассой в помещении банка указан курс обмена валюты. При попытке обмена суммы кассир отказывается продать валюту по указанному курсу, мотивируя тем, что курс уже изменился. Законны ли его действия? В связи с этим является ли обмен валюты куплей-продажей, а указанный на табло курс публичной офертой?
17 декабря 2014, 15:58, вопрос №658313, Михаил,
1 ответ
Дата обновления страницы 08.01.2019