8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчет размера пособия по уходу за ребенком

Добрый день!я два года была в декрете,в феврале этого года вышла на работу,но вот уже в декабре снова декрет.как будет мне рассчитано пособие? Работодатель утверждает ,что в расчет войдут только эти десять месяцев после первого декрета.спасибо

, Виктория, г. Ростов-на-Дону
Иван Богомолов
Иван Богомолов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Утверждения работодателя не соответствуют норме Закона. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

1.Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей)…
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Страховой случай ( отпуск по БиР) наступит у Вас в 2015 году, расчетные годы 2014 и 2013 гг., у Вас есть право замены расчетных лет, или одного расчетного года. Если не писать заявление на замену расчетных лет, и в 2013 году Вы уже находились в «декрете», пособие по БиР и ежемесячное пособие по уходу за ребенком будут назначены в минимальном размере. Определяйтесь с расчетным периодом, просчитать нужно разные варианты и выбрать более выгодный, не забывайте про исключаемые календарные дни из расчета ( пп.3.1, п.3, ст.14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.)

С Уважением, Иван.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Добрый день я официалбно работаю супруга получает ежемесячные пособия на детей и я ещё подрабатываю в Яндекс
Добрый день я официалбно работаю супруга получает ежемесячные пособия на детей и я ещё подрабатываю в Яндекс такси в такси стали требовать оформлять самозанятость повлияет ли это или превысит мой доход для детских пособий.
, вопрос №4029306, Сергей, г. Краснодар
Все
Здравствуйте У меня такая ситуация ребенок инвалид и я хочу
Здравствуйте У меня такая ситуация ,ребенок инвалид и я хочу уволиться и оформить по уходу пособие,т.к ничего не успеваю водить ребенка по врачам.Законно ли это не работать в данном случае?может ли мне предъявить это бывший муж что я не работаю ,у нас плохие отношения ребенок живёт со мной.
, вопрос №4027856, Инна, г. Казань
Алименты
5 лет, будут ли с этого пособия высчитывать так же алименты?
Здравствуйте. Муж платит алименты ребенку от первого брака 25%. В новом браке есть ребенок. Если он по новому закону будет и работать и получать пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет,будут ли с этого пособия высчитывать так же алименты? Ведь это не доход мужа,а ребенку
, вопрос №4027888, Разиля, г. Бавлы
Социальное обеспечение
Не является ли уход за пожилым пенсионером источником дохода?
Здравствуйте! Мне 32 года, официально не трудоустроена, но являюсь ухаживающей за двумя пенсионерами (после 80 лет) с ноября 2023 года. Подаю заявление на единое пособие на детей (6 и 4 лет). Муж трудоустроен. Отказывают по причине отсутствия дохода. Не является ли уход за пожилым пенсионером источником дохода?
, вопрос №4026898, Дана, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, сотрудник идет в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, ребенку уже 2 года, нужно ли писать фразу "прошу оставить за мной мое место работы и должность"?
здравствуйте, сотрудник идет в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, ребенку уже 2 года, нужно ли писать фразу "прошу оставить за мной мое место работы и должность"?
, вопрос №4026324, Инна, г. Донецк
Дата обновления страницы 10.01.2019