Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Возврат госпошлины

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли вернуть госпошлину за регистрацию брака,если регистрация не произошла и даже заявление не подано было? Если да,то как и где это можно сделать? Спасибо!

30 Мая 2013, 07:27, вопрос №91342 Екатерина, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Да, пошлину вернуть можно, но при условии, что можно точно идентифицировать плательщика. То есть если Вы, допустим, оплачивали пошлину через интернет банк со своего личного банковского счета, то на платежке видно кто, куда, сколько и на каком основании (назначение платежа) оплачивал. В таком случае можно взять справку в ЗАГСе о том, что данное лицо заявление о регистрации брака не подавало, зарегистрированного брака у данного лица нет. С этой справкой и платежкой из банка можно уже подавать заявление в налоговую о возврате уплаченной гос. пошлины.

    Если же Вы оплачивали пошлину через сберкассу и на квитанции ваших инициалов нет, то вернуть пошлину попробовать можно по способу, указанному выше, но в данном случае я в успехе не уверена.

    30 Мая 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоренко Вадим

    Здравствуйте Екатерина!

    Немного поправлю коллегу. Для возврата государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию заключения брака, в случае Вашего отказа от совершения указанного юридически значимого действия до обращения в орган ЗАГС, совершающий данные юридически значимые действия, Вы должны обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины не в налоговую инспекцию, а непосредственно в органы ЗАГС (пункт 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ).

    30 Мая 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats