Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел иммущества после 6-ти лет раздельного проживания

Здравствуйте.У меня такой вопрос.Супруга после того,как я получил травму головы,у меня эпилепсия,ушла от меня и мы не живём совместно уже 6-ть лет (это могут подтвердить соседи),но брак не расторгали,хотя я постоянно просил её сходить со мной в ЗАГС и оформить развод,а сейчас,претендует на часть моей 2-х комнатной квартиры,хотя у самой имеется 3-х конатная.Я слышал,что на раздел имущества можно подавать только в течении 3-х лет,но мы то фактически не живём уже 6-ь.У неё уже давно своя жизнь,а расшириться хочется за счёт меня.Прав ли я?Спасибо.

30 Мая 2013, 05:37, вопрос №91326 Александр, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Первун Кирилл

    Уважаемый Александр!

    Вы можете расторгнуть брак в одностороннем порядке, если нет несовершеннолетних детей. Прочитайте об этом в Семейном Кодексе, который также регулирует раздел семейного имущества. При отсутствии брачного договора, совместно нажитое в браке имущество подлежит разделу 50/50. Учтите, что Вы, возможно равно можете претендовать на то имущество, которое числится за Вашей законной супругой, если оно было нажито совместно в течение юридического брака. 

    30 Мая 2013, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Дело в том, что вы находитесь в зарегистрированном браке, поэтому говорить о применении срока исковой давности бессмысленно. Кроме того срок исковой давности 3 года начинает течь после того как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. О том подлежит ли разделу Ваша 2-х комнатная квартира ответить невозможно, т.к. из Вашего вопроса не ясно когда она приобретена и при каких обстоятельствах. Тоже самое и с квартирой жены. При отсутствии согласия о расторжения брака одного из супругов, брак расторгается в судебном порядке.

    30 Мая 2013, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Если хотите, опишите подробно как, когда и на какие деньги приобретались квартиры — Ваша и Вашей супруги. Вполне возможно, что Вы останетесь при своей квартире без изъятий, но для этого опишите ситуацию более подробно.

    30 Мая 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лузянин Кирилл Дмитриевич

    п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ

    Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    ст. 39 Семейного кодекса РФ

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Возможно относится к вашему случаю. Про три года ерунда. 

    30 Мая 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats