8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать деньги с заказчика, который не оплатил заказ?

Добрый день. Я фрилансер, создаю сайты, мне 14. Живу в Братске, от Москвы очень далеко.

Из Москвы поступил заказ на создание сайта, цена 10 тысяч рублей.

Сайт я сделал, заказчику понравился.

Но сейчас начались проблемы. Он не хочет платить. Вернее не хочет работать по стандартной схеме: он платит полную сумму, я далее передаю ему весь сайт.

Он хочет работать так: я передам сайт, потом он уже платит.

Я боюсь, что если он не оплатит мне после передачи сайта. Что я потом смогу сделать?

, Игорь Федоров, г. Братск
Светлана Занкова
Светлана Занкова
Юрист, г. Москва

Добрый день. Есть ли между вами письменная договоренность (в электронном виде, хотя бы переписка) о том как работа будет передана и как оплата будет переведена?

0
0
0
0
Игорь Федоров
Игорь Федоров
Клиент, г. Братск

Да. Мы общались ВКонтакте. Он пишет, что после того, как я передам ему сайт, он оплатит.

Правильно ли я понимаю, что стандартную схему (сначала деньги, потом сайт) Вы с ним заранее не обговаривали?

Если договаривались о стандартной схеме, то Вы можете настаивать на ее использовании. Если не договаривались, то попробуйте согласовать с заказчиком возможность частичной оплаты заказа (аванса) до его полной передачи.

Еще один вариант — оформить заказ и оплату через какой-нибудь фрилансовый ресурс. Да, они возьмут небольшой процент, зато Вы получите защиту от неуплаты (в соответствии с правилами и политикой этого фрилансового ресурса).

— Если Вы передадите сайт до получения денег, то риск неуплаты действительно есть. В случае неуплаты Вы можете подать в суд, но в суде нужно будет доказать наличие заказа от данного клиента.

Также следует учитывать, что если Вы работаете над сайтами регулярно, то Ваша работа может быть отнесена к предпринимательской деятельности. Для осуществления предпринимательской деятельности Вы можете зарегистрироваться как ИП (Поскольку Вам 14 лет, то для этого нужно будет согласие родителей. Будет необходимо учесть и прочую специфику). ИП платят налоги. Если Вы работаете над сайтами нерегулярно, то в случае заказа желательно оформлять договор.

Надеюсь, что помогла. Пожалуйста, держите в курсе как пойдут дела с оплатой от этого клиента. Успеха.

Спасибо, С уважением, Светлана

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за неудачное наставничество?
Приветствую! Мое имя Айгуль. Ситуация такая. Я купила наставничество по Вайлдбериз примерно год назад за 500 тыс руб. Не получила результата, кроме долга в минус 4 миллиона. Наставник обещал, что я заработаю в первый-второй месяц и буду получать стабильный доход, но этого не произошло. Можно ли вернуть деньги за неудачное наставничество? Договор прилагаю. Благодарю за ответ
, вопрос №4034017, Aigul Moiseeva, г. Москва
Предпринимательское право
Как разграничить деньги заказчиков и средства предпринимателя, ведь третьи лицы не обязаны оплачивать судебные иски владельца и деньги перечисляются ими на строительство домов
Доброго времени.ИП( строительство частных домов)имеет судебный иск. Пока счет на который поступают деньги от заказчиков работает без ограничений, но это пока. Как разграничить деньги заказчиков и средства предпринимателя, ведь третьи лицы не обязаны оплачивать судебные иски владельца и деньги перечисляются ими на строительство домов. Наличными также нет возможности принимать средства, так как это противоречит закону. Но платить по судебным долгам возможно только продолжая деятельность компании.-А это будет затруднительно в случае проблем со счетом и клиентскими деньгами.
, вопрос №4032534, Людмила, г. Москва
Защита прав потребителей
Можно ли вообще взыскать деньги?
Доброго дня, у меня такая ситуация, касается онлайн курсов: заинтересовался одним таким, вышел на связь с менеджером, узнавал что и как, в итоге озвучил что не могу пока брать, дорого, кредиты и так у меня есть, еще брать не хочу. "Можно конечно отложить) но это потеря времени, а как следствие и денег заработанных с канала в перспективе) да и стоимость программы будет выше если позже заходить) она уже выше, чем была, когда мы с вами начали общаться) а позже еще будет выше)", в итоге приобрел я продукт, называется "Личная работа с Матвеем". "Вы должны понимать, что эта инвестиция, которая окупается максимально быстро благодаря четкой, понятной и действующей модели". "То есть мы не просто даем Вам курс, а Вы там сами как хотите так и разбирайтесь. Мы Вас «водим за руку» и рассказываем как заработать в телеграм " Курс на платформе геткурс, когда дошло до "личной работы" посредством телеграмм, я выяснил окончательно, что нужен буджет на рекламу, и он по хорошему превышает цену самого курса, в 2-3 раза. А у меня не очень хорошая финансовая ситуация, сын на инвалидности и кредит, я поросил вернуть деньги, хотя бы 50 000 р, которые я еще не выплатил по кредиту, понятно что безрезультатно все. Можно ли вообще взыскать деньги? По их договору оферте я в невыигрышной ситуации, а вот как "создание ложной надежды на создание успешного "бизнеса"?
, вопрос №4032373, Павел, г. Москва
700 ₽
Исполнительное производство
Можно ли затянуть это действо на время решения в кассации?
Апелляция, мою жалобу ответчика 29.02.24., оставила решение первой инстанции без изменений в пользу истца-вымогателя(аванс который не был оплачен по ДКП, нет расписки и платежек,однако заряженный суд сослался на свид.показания и признал платеж- признак недопустимости). Буду подавать в кассацию. В процессе дела по спору возврата аванса указанного в преддоговоре купли продажи недвижимости в обеспечении судом по ходатайству истца установлены ограничения на рег.действия. с моей недвижимостью. Вопросы: В какой срок и порядок взыскания денег начнут вымогатели совместно с приставами? 2. Можно ли затянуть это действо на время решения в кассации? 3.Если я подам кассацию смогут ли судебные приставы наложить арест на мое здание и начать процесс торгов? как и кто меня уведомит в какой срок я могу оплачивать деньги по решению суда вступившего в силу?
, вопрос №4032431, Виталий, г. Москва
Исполнительное производство
Можно ли как то получить деньги по суду?
Добрый вечер! Хочу спросить как мне быть в ситуации. У меня квартира в новостройке но уже сланной 91 метр 2. Застройщик задержал со сдачей. Я выиграл три суда и у меня на руках три исполнительных решений по компенсации на разные суммы. Но приставы говорят что у многих из жильцов есть такие листы, но застройщик не кому не собирается выплачивать и мы не можем не чем помочь, так как у застройщика нет денег. Хотя застройщик и управляющую компанию создал с другими именами и вместо парковки сделал арендование помещения с другими именами. Но ещё помимо всего этого у меня есть гос долги по налогам и долги банкам. И мне приставы выставили общий счёт долго, заблокировав все карты и взяв эту квартиру под арест. Как мне из этой всей ситуации выйти? Можно ли как то получить деньги по суду? Я бы расплатился тогда с долгами и высвободил квартиру от ареста. Или же можно как то списать долги что бы тоже высвободить квартиру или можно ли снять как арест что бы я продал квартиру и компенсировал эти долги?
, вопрос №4032290, Олег, г. Москва
Дата обновления страницы 08.03.2019