Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд удовлетворить требования клиента, если истец не уведомил в письменном виде ответчика?

Здравствуйте!

У меня было свое ИП, сейчас я его закрыла..позвонил старый клиент и сказал, что подал на меня в суд. Сам он находится в другом городе. От него в печатном виде я не получала ни претезии, ни иска, ничего. Он только присылал скан на эл. почту.

Возврат денег за не правильно исполненный заказ я ему сделала. Но он хочет неустойку и пеню за не своевременное удовлетворение требований.

Вопрос:

может ли суд удовлетворить его требования, если он меня не уведомлял по почте?

может ли состоятся суд, если я получила только повестку, а самого дело у меня на руках нет?

Несу ли я ответственность, если у меня ИП уже несколько месяцев закрыто?

19 июля 2015, 15:24, Мария, г. Новосибирск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Статья 113. Судебные извещения и вызовы
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

То есть суд, а не истец, извещает ответчика о дате, времени и месте судебного заседания. Истец только должен приложить к иску необходимые копии документов, которые суд вместе с исковым заявлением направляет ответчику.

Ответчик вправе заблаговременно прийти в суд и ознакомиться со всеми материалами дела. Это право ответчика, суд не обязан направлять ему все материалы дела или их копии.

Что касается прекращения деятельности ИП, то это не препятствует возможности истца заявить соответствующие требования в суде.

20 июля 2015, 06:31
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Новосибирск

Сергей. а если мы находимся в разных городах? Я живу в Сибири, а клиент на Дальнем Востоке ???

20 июля 2015, 06:59

Клиент, как потребитель, вправе подать исковое заявление по месту своего жительства. А Вы вправе либо самостоятельно ехать в суд, рассматривающий дело, либо привлечь представителя в том городе (выслав ему нотариальную доверенность), либо заявить ходатайство о проведении судебного заседания с использованием видеоконференц-связи (если в том суде есть такая техническая возможность).

20 июля 2015, 07:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Жена не устроена официально может ли суд удовлетворить требование истца?
Подскажите, пожалуйста. Бывший муж подал на бывшую жену иск, чтобы ему выплатили компенсацию за погашенный кредит (1/2 часть суммы). Брак расторгнут в 2017 году, иск подали в 2021г. есть ли в даном случае срок исковой давности? Жена не устроена официально может ли суд удовлетворить требование истца?
05 марта, 17:17, вопрос №3001439, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Должен ли суд удовлетворить требования Климовой?
Панкратова одолжила у своей подруги Климовой 5 тыс. рублей на один месяц. Спустя месяц Климова обратилась к Панкратовой с просьбой о возврате долга, но Панкратова заявила, что никаких денег не брала. Климова обратилась в суд с иском о возврате денег, указав, что при передаче денег присутствовали однокурсницы Трофимова и Маслова, которые могут подтвердить факт передачи денег взаймы. Должен ли суд удовлетворить требования Климовой?
22 ноября 2017, 08:17, вопрос №1820843, Виктория, г. Борисоглебск
1 ответ
Раздел имущества
Может ли суд удовлетворить требования мужа, если он утверждает, что его доля малозначительна?
Здравствуйте. Ситуация следующая: общая долевая собственность в трехкомнатной квартире (19/30 жена, 6/30 муж и 5/30 совершеннолетний сын). Муж и жена находятся в разводе. Муж требует через суд признания его доли малозначительной и выплаты ему компенсации остальными собственниками (выделить долю в натуре невозможно) согласно ст. 252 ГК РФ. Квартира куплена на ипотечные средства и находится в залоге у банка. Может ли суд удовлетворить требования мужа?
25 июля 2017, 13:46, вопрос №1706062, Вячеслав, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Суд удовлетворил требование банка о досрочном полном погашении кредита,а ответчик не в состоянии это решение исполнить.что делать
суд удовлетворил требование банка о досрочном полном погашении кредита ,а ответчик не в состоянии это решение исполнить.что делать
30 декабря 2016, 06:59, вопрос №1488728, Игорь, г. Воронеж
2 ответа
Гражданское право
Может ли суд удовлетворить требования истца о взыскании юридических расходов?
Здравствуйте! Я выступаю в роли ответчика. Истец помимо неоплаченной квитанции требует взыскать с меня его юридические расходы. Я -мама несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Не работаю, осуществляю уход за ним. Может ли суд удовлетворить требования истца?
01 октября 2015, 14:09, вопрос №993218, Лена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2019