1128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Права третьих лиц на лесной участок находящийся в аренде на 49 лет

Доброго время суток. Уважаемые юристы, подскажите свое мнение по данному вопросу.

Я взял лесной участок(0.97 га) в аренду на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности. Прошел, по правилам, все стадии аукциона. Зарегистрировал договор в рег. палате. Прошел гос. экспертизу проект освоения лесов. Заполнил и сдал декларацию на осуществления работ по проекту. Уже построил все объекты. Исправно плачу аренду и не нарушаю лесной регламент обозначенный в проекте освоения лесов. На данный земельный участок имеется кадастровый паспорт с уточненными границами и он без временного статуса. Данный участок есть на публичной кадастровой карте России.

Но теперь я узнаю, что на большую часть этого участка претендуют третьи лица. Правоустанавливающие документы у них, свидетельства на земли сельхоз назначения (появившиеся в ходе махинаций администрации данного района, и выданные на основании архивных данных и решения сельсовета соседнего поселка). У этих участков, кадастровые номера которых у меня есть , границы не уточнены.

Все эти участки, в том числе и мой, находятся на землях лесного фонда, и муниципальными землями не являются. Впрочем раньше это был поселок, но документов о выводе его из реестра муниципальных образований(поселка) в архиве нет. С меня требуют деньги за то что бы оставить меня в покое или я должен отдать часть своего участка им.

Администрация района ,на котором находятся участки, хочет подать в суд на управление лесами республики, - с целью признания земельных участков , ранее прошедших аукцион, не являющимися их собственностью. То есть администрация хочет что бы эти земли вышли из юрисдикции федеральных земель.

Так как я не являюсь собственником этой земли, а являюсь арендатором, я думаю что в ходе суда администрации района и управления лесами(собственником) все могут решить без меня, так как я не сторона конфликта интересов.

Может ли управления лесами"слить "этот суд в пользу администрации, а потом заставить меня расторгнуть договор и с ними? Бывали ли на вашей практики такие прецеденты? Какие шансы отобрать у меня землю есть у плутов из администрации и их представителей, если у меня все документы в порядке?

18 Июля 2015, 14:35, вопрос №910213
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23108
ответов
8762
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Так как я не являюсь собственником этой земли, а являюсь арендатором, я думаю что в ходе суда администрации района и управления лесами(собственником) все могут решить без меня, так как я не сторона конфликта интересов. Может ли управления лесами«слить „этот суд в пользу ад
Arseny

Арсений, не совсем правильно. Ваши права и законные интересы могут быть затронуты решением суда, поэтому Вы безусловно можете участвовать в заседании и заявлять все необходимые процессуальные ходатайства, высказывать мнения, давать пояснения и т.д.

18 Июля 2015, 14:41
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23108
ответов
8762
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Администрация района, на котором находятся участки, хочет подать в суд на управление лесами республики, — с целью признания земельных участков, ранее прошедших аукцион, не являющимися их собственностью. То есть администрация хочет что бы эти земли вышли из юрисдикции федеральных земель.
Arseny

Предполагаю, что задним числом это будет сделать весьма тяжело. Кроме того, указанный участок имеет обременение в виде Вашего договора и это сильно усложняет для них дело. Но в целом я уже сказал — даже если Вас не пригласят на судебное заседание, что в арбитражном суде вряд ли возможно, следите на назначением дела на сайте www.arbitr.ru и когда будет заседание, подготовьте заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица. Хотя я уверен что арбитражный суд обязан Вас пригласить в дело.

18 Июля 2015, 15:02
Юрист - Ольга
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Обращайтесь в прокуратуру по поводу махинаций администрации района и по поводу того, что с Вас требуют денег, их действия попадают по ст.163 УК «Вымогательство». Для того, чтобы отобрать у Вас землю с Вами надо расторгать договор аренды, а если Вы не согласны на расторжение значит договор надо расторгать договор через суд, а сделать они не могут до тех пор пока не стану собственниками этих участков. Чтобы себя обезопасить наймите адвоката. Пока они будут судиться с управлением лесами у Вас будет время подготовиться.

18 Июля 2015, 14:49
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Иван
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13072
ответа
6021
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Arseny.

Исчерпывающий перечень для отказа заявителю в допуске к участию в аукционе содержится в пункте 8 — 9 статьи 79 Лесного кодекса РФ N 200-ФЗ от 04.12.2006:

8. Основаниями для отказа в допуске к участию в аукционе являются:
1) представление заявки, не соответствующей установленным требованиям;
2) представление заявки лицом, которому в соответствии с федеральными законами не могут быть предоставлены лесные участки;
3) осуществление в отношении заявителя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) процедур банкротства;
4) нахождение заявителя — юридического лица в процессе ликвидации или прекращение заявителем-гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
5) непоступление задатка на счет, указанный в документации об аукционе, после окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.
9. Отказ в допуске к участию в аукционе по основаниям, не установленным частью 8 настоящей статьи, не допускается.

Согласно Приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 г. № 319 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка»:

Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении в аренду лесного участка являются:
а) наличие в отношении лесного участка, на который претендует заявитель, прав третьих лиц (за исключением случаев заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации), исключающих возможность использования лесного участка в испрашиваемых целях;
б) подача заявления и прилагаемых к нему документов с нарушением требований, установленных настоящим Порядком;
в) предоставление заявителем недостоверных сведений;
г) запрещение в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществления заявленного вида использования лесов на данном лесном участке;
д) несоответствие заявленной цели (целей) использования лесного участка лесному плану субъекта Российской Федерации или лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка).

При соблюдении Вами и уполномоченным республиканским органом всех положений предусмотренных вышеуказанными нормативными актами, основания для признания

То что, хочет администрация это еще не значит, что она это получит, на момент проведения аукциона земля не являлась да и сейчас муниципальной собственностью не является.

Конечно третьи лица могут предъявить исковые требования в суд на часть лесного участка, но с другой стороны у Вас есть все основания для признания в том же суде их требований незаконными, возражайте против этих требования приложите все правоустанавливающие документы;

Лесной участок по правилам прошел все стадии аукциона;

Договор прошел государственную регистрацию;.

Заключение государственной экспертизы;

Декларация на осуществления работ по проекту.

Кадастровый паспорт на лесной участок с уточненными границами и он без временного статуса;

В ходе суда администрации района и управления лесами (собственником) Вам необходимо участвовать и поддержать управление лесами, т.к. Вы являетесь заинтересованным лицом, для чего заявите ходатайство суду, ведь от решения суда может зависеть дальнейшая судьба Ваши прав как арендатора.

Статья 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ:

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
3. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

18 Июля 2015, 15:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мариям
420
ответов
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Шахты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Договор аренды и регистрация имущественного права в Рорсеестре предполагает, что земельный участок передавался в аренду без обременений правами третьих лиц. Об этом должно быть прямо указано в самом договоре, а также в свидетельстве о регистрации права. Также вы можете в Росреестре запросить справку о зарегистрированных имущественных правах на этот участок и если кроме ваших прав больше никакие не зарегистрированы, то все притязания администрации и третьих лиц неправомерны. Имущественное право на недвижимость возникает лишь после его государственной регистрации. Без такой регистрации право не имеет юридической силы. Если право у них возникло до 1997 года, то у них должны быть документы старого образца, но сведения о таких правах все равно отображаются в юстиции и в кадастре. Так что пусть обращаются в суд и там доказывают свои права. Вы никому ничего не должны. Требование денег без соответствующего решения суда неправомерно и по этому поводу вы действительно имеете право обратиться в прокуратуру, равно как и по подлогу документов. Потому что есть большая вероятность, что документы сфальсифицированы.

18 Июля 2015, 15:14
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
44%
Юрист - Ирина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7743
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Арсений!

В связи с тем, что ваши права на земельный участок оформлены надлежащим образом и зарегистрированы в росреестре, не вижу проблем для вас.

Ситуация не совсем понятна, более понятна думаю, будет если изучить все имеющиеся документы.

В данном случае налицо вымогательство со стороны данных лиц.

Если вы поясните вопрос более подробно и выложите документы, которые есть на участок, в том числе договор аренды, можно будет более подробно ответить на вопрос.

Желаю удачи!

18 Июля 2015, 16:15
q Отблагодарить
1 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7743
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Арсений, выложите документы, чтобы я и другие юристы могли более полно изучить вашу ситуацию и дать свои рекомендации.

18 Июля 2015, 20:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.