Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Назначение пенсии по стажу приравненных к районам крайнего севера

Когда я имею право на назначение пенсии ? Если мне исполнилось 50 лет (2 мая 1963 г.р) , я имею двоих детей , общий стаж у меня 31 год ( с 25 авг 1982 г по 25 мая 2013 , т.е работаю ) из них с момента рождения первого ребенка 26 сент 1991 года по 1 окт 1994 года ,когда второму ребенку исполнилось два года, вышла на работу , уже в г.Братске (район приравненный к крайнему северу ) , где и работаю по настоящее время- т.е= 17 календарных лет, полных рабочих лет( с вычетом дней без содержания, которые брала по закону, как мать двоих детей) - получается болеее 16 лет северного стажа . Наступило ли у меня право на назначение пенсии ?

26 Мая 2013, 06:30, вопрос №90944 Вера Геннадьевна, г. Братск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Вера Геннадьевна, такие вопросы требуют дополнительной проработки и изучения всех документов, однако скорее всего, ответ следующий:

    Нет, пока Вы не можете выйти на досрочную трудовую пенсию по северному стажу

    ФЗ «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан
    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Т.к. у Вас приравненные районы, то еще нужен стаж для выхода.

    26 Мая 2013, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:


    • на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
    • на увеличение фиксированного базового размера страховой части (далее – ФБР) трудовой пенсии по старости.

    • Кто имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере?


      Такое право предоставляется:


      • мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

        Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

        Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

        Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

      • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

      • мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

      Такова официальная позиция Пенсионного фонда РФ, таким образом, если Пенсионный фонд вашего района засчитает вам 17 календарных лет северного стажа, то вы имеете право на досрочную пенсию. Поэтому совет, который можно дать — это со всеми документами о трудовой деятельности обратиться в ПФ РФ вашего района, там вам дадут официальное разъяснение и возможно потребуется предоставить дополнительно справки и другие документы о трудовой деятельности. 

    26 Мая 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Вера Геннадьевна!

    Согласно с пп. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», сохраненяется право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан:


    Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
    Разъяснения даны п. 24. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», в котором указано, что решая вопрос о праве лица на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании подпунктов 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона N 173-ФЗ, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 28.1 названного Федерального закона при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 — 10 и 16 — 18 пункта 1 статьи 27 данного Федерального закона, в порядке, определяемом Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516.
    27 Мая 2013, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats