1108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Замена ветхой электропроводки в подъезде

Добрый день!

Прошу вас помочь в решении вопроса замены ветхих электрических кабелей в нашем доме. Общеподъездная силовая алюминиевая проводка в нашем доме не заменялась с 1980-х гг. и к настоящему моменту значительно обветшала, что может привести к аварийному отключению и стать причиной возможного возгорания с учётом возросшего уровня энергопотребления за прошедшее время.

Для решения этого вопроса прошу вас дать разъяснение по норме обеспечения электрической нагрузки, применимой для квартир нашего дома и порядке организации независимой экспертизы состояния инженерных сетей, в частности, электрической проводки.

Заранее благодарен за ответ!

16 Июля 2015, 17:02, вопрос №908208 Евгений Лунев, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10526
ответов
4560
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений Лунев! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

16 Июля 2015, 17:10
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10526
ответов
4560
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Давайте по порядку.

прошу вас дать разъяснение по норме обеспечения электрической нагрузки, применимой для квартир нашего дома
Евгений Лунев

В настоящий момент расчет электрической нагрузки в жилых зданиях производится в соответствии с «СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» (одобрен и рекомендован к применению Постановлением Госстроя РФ от 26.10.2003 N 194), а именно речь идет о разделе 6 «РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Нагрузки жилых зданий.»

Там есть таблица с указанием нагрузок. Сюда ее привести технически невозможно, поэтому вот ссылка — lord-n.narod.ru/download/klimat/ntd/SvodPravil_31-110-2003.pdf стр. 52. Если что-то по таблице не понятно — обязательно спрашивайте. Но вообще, чтобы определить нагрузку на конкретный дом, то лучше обращаться к соответствующим специалистам, так как учитывается множество факторов и мы с Вами о некоторых можем просто не знать (в разделе есть 6 есть пояснения).

порядке организации независимой экспертизы состояния инженерных сетей, в частности, электрической проводки.
Евгений Лунев

Речь идет об Экспертизе систем электроснабжения и электро сетей. Провести экспертизу Вы можете по своей инициативе.

Сделать это можно просто обратившись напрямую к независимому эксперту и заказать экспертизу. Можете просто ввести в интернете «Экспертиза систем электроснабжения и электро сетей», указать нужный город и Вам выдадут список фирм. Вы выбираете фирму, которая Вам больше подошла и заказываете проведение экспертизы. Далее действуете уже в зависимости от итогов.

Если у Вас остались вопросы — спрашивайте, уточнение можно задать прямо к вопросу.

16 Июля 2015, 17:46
Евгений Лунев
клиент, г. Москва

Дмитрий, огромное Вам спасибо за развёрнутый ответ.

Главным образом меня интересует именно независимая экспертиза - должна ли быть выбранная экспертная независимая компания кем-либо аккредитована для проведения таких работ и куда потом следует направлять результаты этой экспертизы, чтобы добиться от управляющей компании проведения замены электропроводки.

Дополнительно, если позволите, хотел бы задать общий вопрос - является ли путь привлечения независимой экспертизы за счёт жильцов единственным правильным для побуждения УК выполнения замены электропроводки. Очевидно, что по простой, даже коллективной, просьбе жильцов такие работы УК выполнять не будет и потребуется серьёзное обоснования такой необходимости. Какие ещё возможны варианты инициирования этого процесса со стороны жильцов, если таковые существуют? Есть ли общая практика при решении таких вопросов?

16 Июля 2015, 17:57
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10526
ответов
4560
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Главным образом меня интересует именно независимая экспертиза — должна ли быть выбранная экспертная независимая компания кем-либо аккредитована для проведения таких работ
Евгений Лунев

Аккредитация не требуется, однако требуется свидетельство о членстве в СРО (саморегулируемая организация), полис страхования ответственности и диплом — обычно все эти документы сразу есть на сайте, можете их потребовать.

и куда потом следует направлять результаты этой экспертизы, чтобы добиться от управляющей компании проведения замены электропроводки. Дополнительно, если позволите, хотел бы задать общий вопрос — является ли путь привлечения независимой экспертизы за счёт жильцов единственным правильным для побуждения УК выполнения замены электропроводки. Очевидно, что по простой, даже коллективной, просьбе жильцов такие работы УК выполнять не будет и потребуется серьёзное обоснования такой необходимости. Какие ещё возможны варианты инициирования этого процесса со стороны жильцов, если таковые существуют? Есть ли общая практика при решении таких вопросов?
Евгений Лунев

Объединю эти вопросы с Вашего позволения, так как они взаимосвязаны. На мой взгляд самый оптимальный вариант — это с результатами экспертизы обращаться в суд. В любом ином случае есть шанс просто потерять время и не получить результат. Суд конечно не так быстро решит проблему как хотелось бы, но зато наверняка (при соответствующем результате экспертизы).

16 Июля 2015, 18:21
Евгений Лунев
клиент, г. Москва

Дмитрий, большое Вам спасибо ещё раз!

Хотелось бы ещё понять, не должно ли таким организациям как МосЖилИнспекция выполнять такие экспертизы на периодической основе, либо по запросу граждан?

Плата за услуги частной компании может быть сравнива со стоимостью самих работ по замене проводки и убедить жильцов собрать эту сумму может быть затруднительно. Возможно следует попробовать привлечь к вопросу МосЖилИнспекция ?

16 Июля 2015, 22:26
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10526
ответов
4560
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Хотелось бы ещё понять, не должно ли таким организациям как МосЖилИнспекция выполнять такие экспертизы на периодической основе, либо по запросу граждан?
Евгений Лунев

Именно обязанности проводить экспертизу регулярно у них нет. Однако если поступают жалобы, то да, конечно они должны реагировать. Если Вы еще к ним не обращались, то рекомендую попробовать для начала. Если уже не получится — в суд. Также отмечу что при обращении в суд Вы, выиграв дело, также сможете взыскать с ответчика расходы на экспертизу.

17 Июля 2015, 04:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.